В здоровом

дух

здоровый

теле

"У Бабушки"

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло петитгрейна.

Масло петитгрейна, или масло из листьев и побегов горького апельсина в истории ароматерапии именовали не иначе как «маслом от старости», «эликсиром молодости». Будучи более доступным, чем масла бигардии или нероли, петитгрейн тем не менее уже со средних веков считался одним из самых эффективных средств для ухода за кожей.
Петитгрейновое масло получают дистилляцией из побегов и листьев точно того же растения, что и масло горького апельсина. Внешне оно бледное, с желтыми или янтарными переливами, очень светлое, прозрачное и сияющее.… Читать далее

Травы от гипертонии.

При гипертонии лечение травами, понижающими давление, актуально на любой стадии заболевания. Однако фитотерапия более эффективна на начальном этапе болезни, когда еще нет нарушений в работе внутренних органов. На начальных стадиях заболевания лечение травами может быть основным методом, способным затормозить развитие болезни и снять неприятные симптомы.
При гипертонии 1 и 2 степени с помощью настоев из трав можно добиться стойкого снижения высокого артериального давления, но при гипертонии 3 степени их применение уже практически неэффективно и допустимо только в качестве дополнения к… Читать далее

Эфирное масло нероли.

Одно из самых ценных и дорогостоящих масел в ароматерапии — эфирное масло нероли.
Эфирное масло нероли получают из цветков апельсинового дерева путем дистилляции паром. В зависимости от вида сырья и места, где производят масло, выделяют 3 вида масла нероли.
Лучший и самый дорогой сорт – нероли-бигарейд, получают его из цветов севильского померанца (дикого апельсина).
Второй сорт – португальский нероли, его производят из лепестков сладкого апельсина.
Третий, самый доступный, сорт – просто «нероли». В основном его производят из цветков лимона… Читать далее

Анис в народной медицине.

Самая ценная часть аниса – это семена, их еще называют плодами. Они немного похожи на семена укропа, только более крупнее, ребристые и могут иметь оттенки от зеленого до серо-коричневого. Семена аниса содержат до 25% жирного масла, до 6% эфирного масла. Большую часть эфирного масла составляет анетол, немного меньше метилхавикола, а также присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло пахнет очень ароматно и имеет сладкий вкус.
В народной медицине аанис давно используется как отхаркивающее и слегка дезинфицирующее средство, а… Читать далее

Масло алоэ вера.

Всевозможные растительные масла, настоянные на лекарственных растениях (цветах, листьях, плодах, корневищах, коре), называют мацератами. Одно из самых популярных и эффективных средств в ароматерапии, дерматологии, косметологии – мацерат алоэ вера.
Такое масло не состоит из алоэ на все 100%, а является своего рода экстракционным маслом. Чаще всего при создании масла алоэ в качестве базисного масла используют соевое масло, однако другие масла, такие как миндальное или оливковое, также могут быть использованы с этой целью. Большая часть масла алоэ представлена базисным… Читать далее

Эфирное масло апельсина.

Получают апельсиновое масло путем гидродистилляции или холодного отжима из кожуры цитрусовых (листья и цветы используются для получения других масел — петитгрейна и нероли). Первое апельсиновое масло получали путем ручного прессования (отжима) шкурок, и цвет оно имело желто-зеленый, теперь масло производят, применяя различные технологические процессы, в результате которых оно неизбежно теряет глубину некоторых своих свойств, но зато приобретает красивый насыщенно-оранжевый оттенок. Конечно, производители, из соображений экономии, научились делать апельсиновое масло и из измельченных плодов, но его качество значительно ниже масла из… Читать далее

Мы на Facebook

Рейтинг@Mail.ru