В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus).

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus).

Элеутерококк — это кустарник, высотой 2-5 м, с крупной, сильноразветвленной корневой системой. Ветви его густо усажены многочисленными тонкими загнутыми вниз шипами, кора побегов светло-жёлтого цвета. Листья длинночерешковые, пятипальчатосложные, цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, собранные в простые зонтики на концах ветвей. Плоды округлые, чёрные, с пятью сплюснутыми косточками.

Цветёт в июле — августе. Созревание плодов в сентябре. Плод — чёрная, блестящая. шаровидная костянка 7—10 мм в диаметре. Семена желтоватые, имеют форму полумесяца.

Элеутерококк растёт в смешанных лесах на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине, в Корее, Японии, в северо-восточной части Китая. Это растение выращивают в ботанических садах.

С лечебной целью используют корни и корневища взрослых растений, хорошо развитых кустов. Их собирают осенью, со второй половины сентября.

Корневище и корни элеутерококка содержат фенольные гликозиды, которые называют элеутерозидами, пектиновые вещества, эфирное масло, смолы, камеди, флавоноиды, крахмал.

Химические свойства элеутерококка позволяют использовать его в научной медицине достаточно широко. Установлено, что он оказывает многостороннее действие на организм: возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность и умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен и адаптогенные свойства организма.

Доказано, что элеутерококк повышает сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, а также к факторам, вызывающим развитие воспаления, регулирует течение стресса, повышает иммунитет и процессы регенерации, задерживает рост опухолевых клеток, оказывает выраженный противолучевой эффект.

Так как по своим свойствам элеутерококк похож на женьшень, поэтому его ещё называют «сибирский женьшень».

Элеутерококк колючий

Настой или экстракт элеутерококка назначают при переутомлении, неврастении, истощении нервной системы, сопровождающемся понижением трудоспособности. Если человек страдает бессонницей, если у него ангиоспазмы, аритмия или гипотония функционального характера, приписывают препараты элеутерококка. Он помогает в начальных стадиях атеросклероза и сахарного диабета.

В сочетании с другими средствами используют элеутерококк при острой и хронической лучевой болезни, психических заболеваниях, для профилактики респиративных заболеваний, после рентгеново — радиевого облучения. В нем нуждаются при комплексном лечении онкологических заболеваний, последствий черепно-мозговых травм, при плохо заживающих ранах, тяжелом проявлении климакса, ревматическом поражении сердца, жирной себорее и раннем облысении, при хроническом воспалении желчного пузыря и слизистой оболочки толстой кишки, в период выздоровления после тяжелых истощающих болезней.

Препараты элеутерококка готовятся в виде жидкого или сухого экстракта, а также в виде настойки. Жидкий и сухой экстракт элеутерококка отпускается аптеками.
Настойка элеутерококка.

сибирский женьшень

  • Элеутерококк экстракт жидкий (Extractum Eleutherococci fluidum).

Готовят на 40 % — ном спирте в соотношении 1:1. Принимают по 25-30 капель на 1/4 стакана воды за 30 мин до еды 2-3 раза в день (в зависимости от возраста больного и целей применения).

  • Элеутерококк экстракт сухой.

Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, содержащих по 0,1 грамм сухого экстракта элеутерококка, по 30 таблеток в упаковке. Принимают внутрь по 1 — 2 таблетки 2 раза в день до еды (в первой половине дня). Курс лечения составляет 15-30 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru