В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)В народе, алтей лекарственный, имеет еще много других названий: алтей аптечный, слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики, собачья рожа, дикая роза и др.

Многолетнее лекарственное растение из семейства мальвовых, достигающее высоты до 120-150 см. Стебель прямой, слабоветвистый, деревянистый у основания. Цветки бледно-розовые, крупные. Семена почковидные, темно-бурые, 2-2,5 мм длины. Цветет и плодоносит в июле-августе. Корневище короткое, толстое, многоглавое, главный корень деревянистый. Растет на влажных землях: на лугах, в зарослях, на берегах рек и озер, в оврагах. Распространен он в степной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, частично в Средней Азии и на Кавказе.

Во многих странах это растение культивируется. При его возделывании почву перекапывают на глубину 25-30 см. Для посева используют 1-2-летние семена, которые заделывают на глубину 1-2 см. Можно размножать алтей и рассадой и делением многолетних корневищ.

Лекарственным сырьем являются корни и корневища алтея, лучше всего двухлетнего растения, которые заготовляют осенью или ранней весной. Главное деревянистое корневище отбрасывают, другие корни очищают от земли, промывают, разрезают на куски длиной до 20 см, освобождают от пробкового слоя, от одеревеневших и испорченных частей.

Толстые корневища разрезают вдоль. После этого немедленно сушат, не допуская пожелтения, при температуре не выше 35-40°С. Надо иметь в виду, что во время хранения корни алтея могут отсыревать. Хранить сырье следует в хорошо закрытых ящиках, а порошок из сухих корней — в стеклянных банках, в прохладном сухом месте. Свои лечебные свойства сушеные корни могут сохранять в течение 3-х лет.

В сухих корнях алтея содержится до 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды — пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу. Корни содержат также до 37% крахмала, 2% l-аспарагина, 8% cахаров, 11-16% пектина, 1,7% жирного масла, бетаин, каротин, фитостерины, минеральные вещества, много крахмала, уроновые кислоты, минеральные соли. Трава также богата полисахаридами.

Алтей лекарственныйЛечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водных настоях набухать, увеличиваться в объеме и покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу. Этот слой предохраняет слизистые оболочки от воздействия вредных факторов (холодный или сухой воздух; раздражающее влияние компонентов пищи, высыхание). Кроме того, слизисто-полисахаридный комплекс впитывает, адсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, инактивирует, не допускает контакта токсинов со слизистой оболочкой.

Под таким слизистым слоем снижается активность воспалительного процесса, размягчаются плотные клетки и корочки, скорее заживают эрозии и язвы. Препараты алтея обладают муколитическими свойствами.

Настой корня алтея применяют как вспомогательное средство при воспалениях дыхательных путей с выделением мокрот: при воспалении легких, при сильном кашле, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, трахеите, успокаивает так называемый кашель курильщика. Слизь отвара корня алтея или настоя проникает в трахею и смягчает голосовые связки, смазывает твердые налеты, способствуя скорейшему заживлению слизистых оболочек, обволакивает нервные окончания ротоглотки предохраняя их от раздражения. Содержащиеся в корне алтея углеводы и полисахариды придают ему высокие иммуностимулирующие свойства. Помимо лечебного эффекта алтей применение свое еще оправдывает тем, что способствует действиям других принимаемых лекарств.

При лечении желудочных заболеваний происходит обволакивание пораженных участков слизистыми веществами фитопрепарата алтея лекарственного, создается защитный слой, противостоящий воздействию агрессивных компонентов и патогенной флоры, оказывающий противовоспалительное действие, способствующий скорейшему восстановлению патологических участков. Настой алтея используют при воспалении кишечника, воспалениях мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, при заболеваниях почек, повышенной кислотности, гастрите, простых поносах, при язве 12-ти перстной кишки или желудка.

Настой из корней алтея (экстракт) готовят холодным способом: 1 столовую ложку измельчённого корня заливают на 1 час холодной водой, процеживают через марлю и отжимают, для улучшения вкуса можно добавить мёд. Принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Сироп из корней алтея, делают его так: на поверхность сахарного сиропа (98%-го) рассыпают тонким слоем сухой экстракт алтейного корня (порошок) из расчёта 98:2. После набухания массу хорошо перемешивают при нагревании.

Пьют сироп алтея при заболевании дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой, при бронхите, трахеобронхите, трахеите и др. Такой сироп можно купить и в аптеке, его продают без рецепта.

Напар из корня алтея: 7 грамм измельчённого (не более 3 мм) корня залить водой 0,5 стакана, в эмалированной посуде. Накрыть крышкой и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 15 минут, процедить. Использовать так же как и настой, приготовленный холодным способом.

Применяется для лечения также сок алтея. Готовят его из сочных листьев и стеблей, собранных в июне-июле. Пьют его по 1 ст. ложке сока (можно с медом) 3 раза в день при кашле, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей, диареи, гастрите, цистите, энтероколите и др.

АлтейНастой алтея при кожных воспалениях. Залить 1/2 литрами теплой кипяченой воды 2 столовые ложки мелко порезанных корней алтея. Настоять час, профильтровать. Смачивать настоем марлевую салфетку и прикладывать к пораженным участкам утром и вечером. Хранить настой алтея в закрытом стеклянном контейнере, не более суток, в холодильнике.
воспаление и язва желудка и кишечника:
16 частей сахара залить 9 частями воды, закипятить, затем добавить 1 часть экстракта корня алтея. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор грудной №1: корней алтея и листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Сбор грудной №2: корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, корней девясила 1 часть. Готовят отвар из 2 чайных ложек смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru