В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

1 декабря — Первое воскресенье Адвента.

АдвентАдвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие готовятся к празднику.

Он начинается с воскресенья, которое выпадает на одно из чисел между 29 ноября и 3 декабря.

Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья Адвента до 16 декабря — посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа, и второй — с 17 до 24 декабря — является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и связан с памятью о Его Первом пришествии в мир — Боговоплощении. Поскольку все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, то если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается в католической традиции началом церковного (литургического) года.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.
Первые свидетельства об особом предрождественском времени относятся к 380 году, когда Сарагосский собор установил особые правила посещения богослужений с 17 декабря до праздника Богоявления.

Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Адвент рассматривается как время усиленного покаяния — верным рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. В период Адвента Церковь особо призывает христиан к совершению дел милосердия.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.

Первое воскресенье Адвента В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

К Адвенту приурочены многочисленные обряды и обычаи. Одной из наиболее известных западноевропейских традиций, касающихся Адвента, является «венок Адвента», которыми украшаются как церкви, так и дома католиков. Это венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи, зажигающиеся по очереди в четыре воскресенья Адвента.

Чаще всего на венок ставят три фиолетовых и одну розовую свечу, что соответствует литургическому цвету воскресений Адвента. Свечи символизируют Свет, который пришел в мир, то есть Самого Иисуса Христа.

В первое воскресенье Адвента зажигается первая свеча фиолетового цвета в венке Адвента — Свеча Пророчества, которая символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя и зачитывается отрывок из Писания, затем следует непродолжительный разбор прочитанного текста, и все призываются к молитве.

Свеча ПророчестваНачало Адвента отмечают, украшая церкви зелеными ветвями, венками из елок, букетами цветов, символизирующими новую, вечную жизнь. Некоторые церкви проводят особые богослужения на неделе, или в первый воскресный вечер Адвента, или в воскресенье утром, когда церковь уже украшена и венок Адвента занимает должное место. Это богослужение, как правило, наполнено музыкой, особенно звучанием хора и колокольчиков, чтением из Писания.

Адвент — одно из немногих христианских празднований, которое отмечается не только в церкви, но и дома, где семьи украшают свои дома уже к началу Адвента, пекут особые печенья и готовят угощения. Венок Адвента установливается на обеденном столе, и свечи зажигаются во время еды. Перед тем как зажечь свечи, особенно по воскресеньям, читаются стихи из Библии. Каждое воскресенье на протяжении четырех недель в семьях зажигается новая свеча, а затем во время еды в течение всей недели зажигаются те же самые свечи.

Существует еще одна известная традиция — календарь Адвента для детей, разделенный на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листочком с датой спрятано лакомство, а также необычная лестница, которую чаще всего устраивают в классах воскресных школ. Это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента, у самой верхней размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней — пустые ясли с сеном, а на ступеньках фигурка младенца Христа, который с каждым днем, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях. Как и календарь Адвента, эта своеобразная лестница помогает детям наглядно ощутить приближение радостного торжества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru