В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Праздник Чунъян

Девятого числа девятого месяца по Лунному календарю в Китае отмечается праздник «Чунъян», который является одним из древнейших традиционных национальных праздников Китая. В народе и по сей день сохранился обычай в этот день любоваться хризантемами, пониматься в горы для сбора «чжуюе» (разновидность лекарственных трав) и лакомиться традиционными китайскими пирожными.

Рассказывают, что в третьем веке до нашей эры жил был один удивительный человек по имени Фэй Чанфа. Он не только мог вызывать бури и ливни, но призывать небожителей и демонов. Один молодой человек по имени Хэньцзи узнал об этом и захотел у него учиться. Благодаря его настойчивости, Фэй Чанфа взял его в ученики. И вот однажды Фэй Чанфа сказал Хэньцзи: «На девятый день девятого месяца у вас в семье случится беда, ты должен как следует подготовиться и отвести горе». Услышав эти слова, Хэньцзи очень испугался, он попросил мастера научить его, как ему избежать невзгод. Фэй Чанфа тогда сказал: «На девятый день девятого месяца ты должен сшить несколько мешков, в которые надо положить лекарство «чжуюе» и обмотать ими плечи и руки, еще надо взять вино, настоянное на соке из соцветий хризантем, взобраться на вПраздник Чунъянысокую гору и выпить его. Только так ты и твоя семья сможете избежать опасности». Хэньцзи все так и сделал. Ранним утром девятого дня девятого месяца Хэньцзи взял всю семью в горы, там они спокойно провели целый день. Вечером, когда они вернулись домой, они были крайне потрясены увиденным: весь домашний скот, что содержала семья, неожиданно сдох. А, из-за того, что людей не было дома, им удалось спастись. С тех пор обычай взбираться в горы и пить хризантемовое вино стал национальной традицией Китая, этому обычаю уже более 2000 лет.

Существует и другой обычай: в праздник «Чунъян» все должны лакомиться китайскими пирожными. По-китайски слово «пирожное» является омонимом другого слова, которое означает «высоко подняться», «бурный взлет», «процветание». Люди готовят пирожные из клейкого риса, пшена и фиников, в которых вставляют цветные флажки для украшения. Дело в том, что люди, живущие на равнине, не могут пониматься в горы, вместо этого они едят пирожные с омонимичным названием, это симвchunjanолизирует подъем.

Употребление вина из хризантемы является обязательной частью празднования праздника Чуньян. Хризантемы считаются своего рода цветком, имеющим функцию антитоксина, и считается, что они могут отгонять зло. Люди часто думают, что при употреблении вина из хризантемы, все виды болезней и бедствий могут быть вылечены и предотвращены. Считается, что, когда человек поднимается на высокую гору, болезни могут быть предотвращены.

Считается, что выпПраздник Чунъянолнение всех обрядов в праздник «Чунъян» ведет к долголетию.

С 1989 г. праздник Чунъян был утвержден Госсоветов КНР в качестве официального праздника Пожилых людей. 9 – счастливое число в Китае. А этот праздник заключает в себе две девятки, поэтому считается символом здоровья и долголетия. Ежегодно в этот праздник различные китайские учреждения, организации, уличные комитеты устраивают для пенсионеров осенние прогулки в горах. Также принято в этот день дарить пожилым подарки или просто проводить с ними время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru