В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

6 декабря. День Святого Николая.

Святой Николай ЧудотворецРождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря.

В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.

С молодых лет посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры Ликийские. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

6 декабря. День Святого Николая.В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

Дети во многих странах верят, что если они будут хорошо себя вести, то в ночь с 5 на 6 декабря Николай Чудотворец принесет им подарки. Именно этот святой стал прототипом другого дарителя — Санта-Клауса.

В Чехии и Словакии святого Николая называют Микулаш. У него длинная белая борода, а одет он в платье епископа. Он ходит по домам в сопровождении ангела, который помогает ему раздавать подарки. Иногда Микулаша сопровождает еще и черт, символически «наказывающий» непослушных детей.

В альпийском регионе спутника и одновременно антипода святого Николая зовут Крампус. Внешне он похож на черта — козлиные рога, раздвоенные копыта, бурая или черная шерсть по всему телу. Всю первую неделю декабря мужчины наряжаются в костюм Крампуса и разгуливают по улицам, пугая детей.

День Святого Николая.В Нидерландах и Фландрии святого называют Синтаклаасом, а его помощника — Черным Питом. Черный Пит не только помогает раздавать подарки и наказывает непослушных детей — именно у него имеется с собой книжка, в которую записываются хорошие и плохие поступки детей.

Святой Николай Чудотворец считается покровителем Лотарингии, и именно в этой области Франции день Святого Николая празднуют особенно активно. Более того, это официальный праздник региона.

В маленьком городке Сан-Николя-де-Пор день Святого Николая празднуется очень необычно. Вечером из центра города выходит праздничная процессия и движется по главным улицам, сопровождаемая фанфарами. Во главе процессии идет белобородый старец — Святой Николай. А сопровождает его призрак с розгами в руках, чтобы выпороть непослушных детишек. А после наказания проказников, призрак уносит их с собой в мешке.

Так что, и во Франции вся детвора накануне праздника ведет себя очень хорошо, чтобы получить от Святого Николая сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru