В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Фейхоа или Акка Селлова (Acca sellowiana).

ФейхоаНебольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один — фейхоа (Feijoa sellowiana).

Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой до 3 м с раскидистой густой кроной. Листья у фейхоа жесткие, снизу серовато-серебристые. Цветки – большие, красные с белыми лепестками. Цветение начинается в мае и продолжается около 2 месяцев. Плод растения продолговатый, зеленого цвета. Обычно его масса не превышает 50 г. Созревают фейхоа в октябре – ноябре. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °С и легко переносят засуху.

Родина фейхоа — субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа — типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории — Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г — в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.

В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае.

Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

Фейхоа или Акка СелловаФейхоа – это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. До сих пор фейхоа используют как декоративное растение в Японии, Алжире и Австралии. Некоторым удается выращивать фейхоа дома, на подоконнике.

Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.

По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами.

Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.

Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

Плоды фейхоаВ медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.

В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.

  • Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 столовыми ложками творога и 1 столовой ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.
  • При увеличении щитовидной железы (зобе): взять плоды фейхоа (в любом количестве), пропустить через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При лечении зоба: готовить водный настой (чай) листьев фейхоа. Нужно залить 1(одну) столовую ложку свежих измельченных листьев фейхоа 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день, добавляя по вкусу мед.
  • При болезни Паркинсона: замечен хороший результат у пациентов с болезнью Паркинсона, появившейся на почве атеросклероза сосудов головного мозга. Стойкое улучшение наблюдается при приеме внутрь плодов и сока фейхоа (желательно в свежеприготовленном виде).
  • При нефритах (воспаления почек): полезно пить отвары листьев фейхоа в горячем виде, как чай с мёдом в течение дня.
  • При гипофункции щитовидной железы: нужно смешать в пропорции 1:2 (по объему плоды) фейхоа и сахарный песок. Принимать по 2—3 столовых ложки утром за 30 минут до еды.
  • Плоды фейхоаПри атеросклерозе: очень полезным является варенье из фейхоа. Для его приготовления необходимо взять 600г плодов фейхоа; 1 апельсин; 1кг сахара. Плоды промыть, обдать кипятком, измельчить, засыпать сахаром, варить минут 10. Снять, остудить. Добавить сок апельсина и, далее, варить до готовности.
  • При желтухе: полезно пить чай из цветков (и листьев) фейхоа. Заваривать одну чайную ложку измельчённого сырья 300мл кипятка, настоять 15 минут, пить с мёдом (по вкусу).
  • Крем для рук из фейхоа: смешайте 1 столовую ложку мякоти фейхоа с одной столовой ложкой оливкового масла и одной чайной ложкой меда. Массирующими движениями наносите крем из фейхоа на кисти рук, оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой и протрите свежим соком лимона.

Также фейхоа полезна для кожи лица. Маски из этой ягоды хорошо питают кожу, особенно в холодное время года.

  • Маска из фейхоа для сухой и нормальной кожи: перемешайте две столовые ложки творога с яичным желтком, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и 1/3 стакана кашицы фейхоа. Доведите до однородной массы и нанесите на лицо и шею. Оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой. Такой маской из фейхоа следует пользоваться три раза в неделю.
  • Маска из фейхоа для жирной кожи: половину стакана кашицы из фейхоа смешать с 1 столовой ложкой камфарного спирта и одной столовой ложкой лимонного сока. Наносите на кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой. Этой маской на основе фейхоа достаточно пользоваться два раза в неделю.
  • Маска из фейхоа против старения: одну столовую ложку овсяных хлопьев замочите настоем из ромашки, добавьте две столовые ложки кашицы фейхоа и одну чайную ложку миндального масла. Антивозрастную маску из фейхоа можно использовать раз в два дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru