В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

8 декабря. Праздник богини Ишчель (IxChel).

Ишчель (IxChel)Иш-Чель — в мифологии майя богиня плодородия, радуги, деторождения, медицины и ткачества, супруга верховного бога Ицамны. Иногда изображалась в виде старухи со змеями в волосах, с глазами и клыками ягуара. Иш-Чель (госпожа радуга) была объектом поклонения женщин. Также известна под именем Иш-Канлеом (паутина, которая ловит утреннюю росу). В жертву богине приносили красивых девушек.

В некоторых легендах Ишчель известна еще и под именем Повелительницы необыкновенной окружающей темноты, Повелительницы кровавых пятен, Повелительницы ночи, Всеохватывающей повелительницы.

В доклассический период Ишчель изображается сидящей с кроликом на коленях в обрамлении абстрактного символа луны. То есть, изначально Ишчель Богиня Луны, отвечающая за плодородие. Но с развитием социальной структуры Майя влияние Ишчкль усиливается, она становится женой верховного бога Ицамны — аналога создателя всего сущего, рожает тринадцать детей, и становится главной богиней женщин. Отвечает она за все, чем не хочет заниматься великий бог Ицамна. Так на пантеон богов было перенесено разделение в социальной структуре Майя — мужчинам великие свершения, женщинам тяжелые повседневные заботы.

В дальнейшем в ее изображении на голове присутствует клубок змей. В постклассический период истории майя Ишчель выступает в роли заклинательницы ураганов и наводнений.

В храм богини приходили люди, моля об исцелении от болезней.

К святилищам Иш-Чель в Исамале и на острове Косумель совершались многочисленные паломничества ради исцеления от болезней.

В южной Мексике праздник древней богини майя Ишчель по сей день отмечается с процессиями и ритуалами, благословляющими поля и лодки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru