В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Золототысячник обыкновенный (Centaurium).

Золототысячник обыкновенный (Centaurium).Золототысячник, это небольшое — одно или двухлетнее растение с прямым четырехгранным стеблем достигающим высоты 15-40 см. Обычно трава от середины и ниже стебля развилисто-ветвистая. Нижние листья не образуют розетки, яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние — острые, все с 5 жилками. Цветы у золототысячника в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые, раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус у растения горький, запах нежный, можно сказать неопределенный. Цветет золототысячник с половины июня почти до конца августа. Растение распространено почти по всей европейской части России. Растет золототысячник на лесных полянах, суходольнх лугах, склонах, по кустарникам.

Растение распространенно в Европе, Северной Америке и Средней Азии. В России – на европейской её части и юге страны, немного реже – в Западной Сибири, а также на Кавказе и Алтае.

Лечебными свойствами обладает лишь золототысячник малый, другие же его виды (обыкновенный, колосовидный, болотный, Мейера, прибрежный и тонкоцветный) ещё недостаточно изучены, поэтому запрещены к использованию.

Для приготовления лекарственных средств в основном используется трава золототысячника. Это растение обладает свойствами повышать аппетит, улучшать пищеварение, применяется при отрыжке, изжоге, метеоризме. Трава золототысячника используется при заболеваниях печени, мочевого пузыря, сахарном диабете, малокровии, маточных кровотечениях, заболеваниях сердца. В сочетании с другими травами рекомендована для лечения алкоголизма. Трава золототысячника применяется и при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей.

Золототысячник обыкновенныйЗолототысячник в качестве лекарственного растения известен с глубокой древности – знаменитый древнеримский врач Диоскорид использовал его в лекарственных целях. Авиценна писал о нем, как об эффективном средстве для лечения свежих ран и застаревших язв. В настоящее время золототысячник используется научной и народной медициной.

В состав золототысячника входят: горькие гликозиты (гентиопикрин, амарогентин, центаурин, квертиамарин, эритаурин) — больше всего их содержится в цветках и стеблях растения, стеролы, флавоноиды, небольшое количество алкалоидов актинидиновой и пиридиновой групп, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизи, фитостерин, смолы, углеводы, витамины, микроэлементы.

Препараты, в составе которых присутствует золототысячник, обладают антисептическим, противовоспалительным, лёгким слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, гепатопротекторным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями. Горечи этого растения улучшают процессы пищеварения, способствуют возбуждению аппетита, усиливают выработку желудочного сока. Благодаря тому, что в золототысячнике содержится алкалоид генцианин, он обладает противоглистным эффектом. Действует тонизирующее и общеукрепляющее на ослабленный организм в послеоперационный период.

Золототысячник применяется в народной, традиционной медицине, гомеопатии. Эта трава присутствует в составах многих аппетитных и желудочных травяных сборов.

ЗолототысячникВ народной медицине траву золототысячника применяют при нервном истощении, переутомлении, нервной анорексии, болезнях печени и желчного пузыря, метеоризме, спазмах кишечника и желудка, хроническом энтероколите, некоторых гинекологических заболеваниях, малокровии, гайморите, мигрени, кожных заболеваниях. Отвары и настои золототысячника помогают при гриппе, неврозах, малярии, сахарном диабете, изжоге, туберкулезе легких, болезнях почек и сердца, эпилепсии. С успехом золототысячник применяется и наружно при незаживающих ранах, экземе, подагре, язвах и фурункулах голени.

Входит в состав сборов (с чабрецом, с хвощом полевым и горькой полынью) против алкоголизма. Свежий сок золототысячника применяют наружно при заболеваниях ушей, а при применении внутрь оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при пищевой аллергии у детей.

Способы применения самые разнообразные – чай, сок, отвары, настои, настойки, масло, наружно – растирания и компрессы. Золототысячник добавляют в ликёры, вина.

Настой при хроническом гепатите: столовую ложку травы настоять в литре кипятка, дать остыть, процедить. Приём: за час до приёма пищи по 1/3 стакана. Также это снадобье помогает при сахарном диабете и холецистите.

Настой при изжоге: 10 граммов сырья залить 1 стаканом воды (100°C), настоять 3 часа и процедить. Приём: по столовой ложке за 30 мин. до приёма пищи 3 раза в день.

Настойка: Настойка повышает аппетит, нормализует секрецию желез пищеварительной системы, имеет противоглистный эффект.

Траву измельчить до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка залить 200 мл. водки. Настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При алкоголизме: Взять 1 часть полыни обыкновенной и 4 части травы золототысячника, смешать, затем 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды

Чай: 1 чайную ложку травы залить 250 мл. холодной воды, настоять 10 часов, процедить. Пить как чай, теплым и без сахара.

Порошок: Траву можно принимать в виде порошка, перемолов её в кофемолке. По 1/4 чайной ложки без горки 3-4 раза в день, запивая водой или смешав с равным количеством меда.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru