В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло фенхеля.

ФенхельФенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Действие его связано с входящими в состав эфирного масла анетола, пинена, фелландрена, камфена, фенхола, лимонена. Получается масло путем паровой перегонки семян. Оно обладает немного пряным, сладковатым, близким к анису ароматом.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм ивыводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.  Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм ивыводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз. На банальную флору действует в дозе 250 мкг/мл.

Фенхель — активный антиоксидант, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Его действие сопровождается снижением артериального давления, снятием аритмий, улучшением сердечной проводимости, сокращением частоты и силы гипертензивных реакций. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Эфирное масло фенхеляЭфирное масло фенхеля при дряблой, вялой коже разглаживает морщинки, повышает эластичность эпидермиса. Обновляет кожу, придает ей гомогенную окраску. Устраняет угревую сыпь. Способствует выведению целлюлита. «Очерчивает» контуры лица и тела, повышает упругость живота, бёдер и бюста.

  • Эфирное масло фенхеля для ванны:

В ванну с температурой воды (37 — 38°С) добавить смесь эфирного масла (5-7 капель) с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Продолжительность процедуры приема ванны 15-30 минут. После ванны, не ополаскиваясь, вытереть тело полотенцем.

  • Эфирное масло фенхеля для масляных смесей и косметических процедур:

В одну чайную ложку любого растительного масла (жожоба, персикового, оливкового) добавить 1-2 капли эфирного масла, тщательно перемешать.

  • Эфирное масло фенхеля для ухода за кожей лица и шеи:

Нанести несколько капель смеси масел на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Для очищения кожи лица и шеи нанести несколько капель смеси масел на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протереть кожу.

  • Эфирное масло фенхеля для массажа:

Эфирное масло (3-5 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого растительного масла (жожоба, персикового, миндального и др.) или массажного крема, нанести на кожу, провести процедуру массажа.

  • Эфирное масло фенхеля для компрессов:

В 1 литре воды комнатной температуры размешать 15-20 капель эфирного масла, после чего погрузить в этот раствор х/б ткань, слегка отжать и наложить на бюст (для увеличения упругости), накрыть компрессной бумагой, затем утепляющей тканью. Время процедуры от 30 минут до 2-х часов. Увеличивать время нужно постепенно.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru