В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Третье воскресенье Адвента. Gaudete.

Третье воскресенье Адвента. Gaudete.Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях. Третье воскресенье стоит несколько особняком на фоне всех остальных дней предрождественского периода.

Этот день — своеобразный перерыв в Адвенте — символизирует радость грядущего праздника. Это единственный день Адвента, когда священники имеют право служить не в фиолетовых облачениях, символизирующих покаяние, а в розовых, символизирующих радость.

В этот день допускается украшать храм цветами и украшениями розового цвета.

В этот день зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу — Свечу Пастухов.

Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его Святой Слово.

Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Она также символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Христе всем встречным.

Третья свеча, зажигаемая в третье воскресенье Адвента, обычно розового цвета. Она символизирует радость по поводу Адвента Христа. Очень часто цвета в храме и церковное облачение изменены в это воскресенье в розовые тона. Какая бы из последовательностей не использовалась в воскресенья Адвента, тема радости все равно может быть в центре внимания. Например, рассказывая в третье воскресенье Адвента о посещении волхвов, все равно можно подчеркнуть тему радости – радости поклонения новорожденному Царю. Выбирая историю о пастухах как символе для третьего воскресенья, можно также уделить внимание радости провозглашения, достигшего пастухов на полях пастбища и поклонению, выраженного в их преклонении перед Младенцем в яслях.

Розовый цвет сменяет фиолетовый — цвет покаяния, но он еще далек об белого, цвета Рождества и Воскресения.

Розовый цвет — символ радости Церкви: цветки роз и их аромат олицетворяют добрые дела, а истинной розой, растущей на древе Иессеевом, является сам Иисус, Сын Марии.

Свеча ПастуховПервые христиане, однако, не любили розовый цвет, поскольку роза занимала слишком большое место в языческих культах. Позднее этот цветок вошел в число христианских символов, олицетворяя мученичество (например, св. Киприан Карфегенский) и целомудрие (св. Иероним). Если Тертуллиан и Климент Александрийский порицали розы, то Василий Великий и Амвросий Медиоланский говорят о розах без шипов как символе рая. Тогда как Пруденций хвалит св. Евлалию за то, что она всегда отвергала венки из роз, янтарные украшения и золотые цепочки, он же говорит о том, что на небе девы собирают»кто фиалки, кто розы».

Розовый — это еще и цвет утренней зари, восходящего Солнца Правды — Христа.

Другое толкование объясняет розовый цвет как смесь красного — цвета Божественной любви и белого — символа Божественной мудрости. Их сочетание олицетворяет возрожденного покаянием человека и его любовь к Божественной мудрости, полученной в Откровении.
Возможно, не последнюю роль в появлении в литургии розового цвета имеет и роса. Латинское слово ros, roris,обозначающее росу, очень похоже на слово rosa. Для избранного народа роса была символом благословения.

Морской ветер, дующий с запада, приносил влажный воздух, что на Святой Земле крайне важно в засуху, с августа по октябрь.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru