В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло ромашки.

Масло ромашкиНи одно растение в мире по широте применения в лечебных целях не может сравниться с ромашкой лекарственной. В народной медицине ромашку используют испокон веков. Ею лечат острые и хронические воспаления слизистой желудка, используют для полоскания рта и горла, для промывания ран и нарывов, на детей ромашка оказывает успокоительное свойство, обеспечивая быстрое засыпание и крепкий сон. Растение широко распространено в странах Евразии и Северной Америки, в качестве лекарственного средства оно культивируется во многих странах.

Ромашковое масло получают путем экстракции жирным растительным маслом из цветочных корзинок или методом дистилляции паром цветов растения.

Консистенция такого масла плотная, оно имеет замечательный аромат травы, сена, сладких пряностей, с легким оттенком табака.

Основным действующим веществом его являются нестойкий сесквитерпеновый лактон, матрицин (называемый «прохамазуленом», так как превращается в хамазулен). Не менее важными компонентами эфирного масла ромашки являются также сесквитерпеновый спирт бисаболол (до 50%) и бизабололоксид.

Эфирное масло ромашки является довольно сильным бактерицидным средством, благодаря чему его широко применяют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, воспалением верхних дыхательных путей. Наружно его используют для лечения кожных заболеваний, в том числе аллергического характера, конъюнктивитов, язв. Хорошие результаты отмечены при лечении герпеса, угревой сыпи, псориаза, ожогов. В виде полоскания и примочек — отличное средство для лечения пародонтоза.

Применяется эфирное масло ромашки и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, потере аппетита, нарушении секреторной деятельности. Является действенным желчегонным средством.

Наружно масло ромашки используют при лечении кожных воспалений, ожогов, обморожений, угревой сыпи и перхоти. Оно эффективно удаляет покраснения и воспаления на коже и способствует её регенерации.

Ингаляции с маслом рекомендуются при гриппе, простудных заболеваниях дыхательных путей и болях в горле.

Применяют масло также для лечения стоматологических заболеваний, таких как пародонтоз, гингивит, стоматит, оно уменьшает воспаление и ускоряет выздоровление.

В косметологии масло ромашки применяют в средствах для сухой и раздражительной кожи, оно входит в состав косметики для малышей. Оно полезно также и при увядающей коже, обладает способностью разглаживать мелкие морщинки, слегка отбеливает кожу.

Ромашка и ее эфирное масло прекрасно сочетается с другими эфирными маслами (бергамот, герань, кипарис, роза, лаванда и др.) и подходит для обогащения косметических средств. Его иногда применяют в парфюмерии и для ароматизации алкогольных напитков.

Жирное масло ромашки может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, а также как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами и используется для обогащения готовых косметических средств — кремов, масок, шампуней, бальзамов. Масло применяется в форме аппликаций, повязок, смазываний и для приготовления массажных смесей.

  • Массаж:

Смешать ромашковое и оливковое масло в соотношении 1:1. Несколько капель смеси нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Проблемные участки тела ежедневно массировать смесью жирных масел ромашки, грецкого ореха и оливок, взятых в равных количествах.

  • Смягчающее средство для сухой кожи:

К 1 столовой ложке ромашкового масла добавить 3 капли можжевелового, 3 капли мандаринового и 4 капли лаймового эфирных масел. Аромасмесь наносить на очищенную кожу 2 раза в неделю.

  • Уход за волосами и кожей головы:

Масло ромашкиСмешать по 2 столовых ложки ромашкового и оливкового жирных масел, затем добавить 8 капель розмаринового и 12 капель кедрового эфирных масел. Аромасмесь нанести на волосы и легкими движениями втереть в волосистую часть головы, оставить на 20 мин, затем смыть шампунем.

  • Компресс для суставов:

Смешать 50 г ромашкового, 100 г оливкового и 10 г камфорного масел. Компресс ставить по общим правилам.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru