В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло облепиховое.

облепихаЦелебные свойства плодов облепихи и вырабатываемого из них облепихового масла были открыты еще в глубокой древности. Первые упоминания о чудодейственной силе ягод облепихи встречаются в XI в. до н.э. в трактах древнетибетских и древнегреческих врачевателей. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал использовать облепиховое масло для лечения ожогов. В Древней Греции перед Олимпийскими состязаниями плодами облепихи кормили лошадей для повышения их выносливости, а также для придания их шерсти блеска и шелковистости.

О целебной силе ягод облепихи и облепихового масла издавна знали и славянские народы. Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения местных жителей получаемое из плодов облепихи растительное масло.

Для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют масло оливковое, миндальное или подсолнечное. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку оно представляет собой, по сути, настойку растительного масла на ягодах облепихи.

Масло это темно-янтарного цвета с характерным запахом облепихи. Облепиховое масло совсем несложно приготовить в домашних условиях: для этого ягоды нужно подсушить в духовке в течение 40-50 минут, смолоть их в кофемолке до порошкообразного состояния и залить теплым растительным маслом. Эту смесь необходимо поставить в темное место на 10–15 дней.

Есть и второй способ получения этого масла. Из облепихи выжимают сок и ставят его на некоторое время в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывет на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.

Облепиховое масло — первое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря выраженным регенеративным и ранозаживляющим свойствам, облепиховое масло способствует эффективному лечению, устраняя даже застарелые рубцы.

Облепиховое масло широко применяется в гинекологической практике (лечение кольпитов, эндоцервицитов), а также для терапии эрозии шейки матки. Технически процедуры очень просты: используются тампоны, пропитанные маслом. Лечение проводится амбулаторно или в домашних условиях.

Ускорить избавление от стоматита, пародонтоза и других воспалительных заболеваний полости рта можно с помощью нанесения аппликаций с маслом облепихи на пораженные участки.

Облепиховое маслоТакже масло рекомендовано при недостатке витаминов А и Е, дефицит которых может вызвать отсутствие или малое количество молока после родов. Оно используется для заживления трещин сосков, что является весьма распространенной проблемой у кормящих матерей.

Геморрой, трещины прямой кишки и сопутствующие проблемы составляют не менее обширную сферу применения облепихового масла. Препараты на его основе (свечи, микроклизмы) успешно используются для терапии данных заболеваний, обеспечивая быстрое заживление поврежденных тканей.

Облепиховое масло может находить разнообразное применение в уходе за детьми грудного возраста. Маслом облепихи можно смазывать опрелости на коже малыша (также в этом случае большую пользу принесут компрессы с облепиховым маслом). Наружное применение облепихового масла также весьма целесообразно для быстрого заживления слизистой оболочки рта при детской молочнице, развитие которой провоцируют частые срыгивания у малышей или кишечный дисбактериоз. Также облепиховое масло поможет быстро справиться с глосситом (воспалением слизистой оболочки языка), часто возникающего у детей при случайном прикусывании языка. Ну а также регулярные смазывания полезным облепиховым маслом слизистой оболочки рта и десен снимут боль и зуд при прорезывании зубов у малыша.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru