В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

22 декабря. Праздник пророка Заратуштры.

Зороастр — «Сын звезды»Личность легендарного пророка Заратуштры овеяна ореолом древних сказаний. Греки, считавшие его воплощением восточной мудрости, называли его именем Зороастр — «Сын звезды».

В чем-то они наверняка были правы, поскольку основатель «космической религии» — так и по сей день называют религию Авесты — имел право носить это имя, тем более что, согласно зороастрийской мифологии, душа Заратуштры сошла на землю со звезд. «Сын звезды» стал провозвестником первой в мире религии откровения, названной впоследствии зороастризмом — по имени ее основоположника.

Ученые-историки не сомневаются в том, что Заратуштра – не мифическая, а реально существовавшая личность, реформатор древнеарийского учения и основоположник великой светлой религии, названной по его имени зороастризмом. Но те же ученые расходятся во мнениях по поводу места и времени рождения пророка – многие города и страны претендуют на то, чтобы называться родиной Заратуштры.

Большинство ученых-иранистов, основываясь на данных современных исследований, склоняются к тому, чтобы датировать время жизни Заратуштры серединой II тысячелетии до нашей эры, что значительно отличается от устоявшегося в исторической науке представления о том, что пророк маздаяснийской религии жил в VII-VI веках до нашей эры.

ЗаратуштраОсновным постулатом зороастризма является утверждение о том, что в мире происходит постоянная борьба двух полярно противоположных начал, воплощающих добро и свет с одной стороны и тьму, исполненную зла, с другой. Два этих начала возникли из пустоты когда-то на заре мироздания. Светлое начало воплощает собой Святой Дух Спента-Манью (он же — демиург Ахура-Мазда, т. е. «Господь Премудрый»). Темное начало олицетворяет злой дух Ангра-Манью, который добивается неограниченной власти над миром и чьим единственным желанием является разрушение всего, что было сотворено Создателем.

Каждый человек, как микрокосмос, воплощает в своей судьбе мистерию космического разделения добра и зла, и, согласно зороастрийской космогонии, окончательная победа Светлого воинства над исчадиями ада невозможна без сознательного выбора и активного участия в космической битве человека — высшего из созданий Хормазда.Как утверждают древние зороастрийские тексты, для того чтобы пробудить человечество от спячки, на исходе эпохи Смешения в мир был послан Заратуштра— провозвестник святой маздаяснийской веры. Миссия Заратуштры, чье рождение ознаменовало начало Эпохи Разделения Добра и Зла, заключалась в утверждении в умах людей идеи Единого Бога и необходимости борьбы со злом во всех его проявлениях.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru