В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Домашняя косметология. Облепиха.

ОблепихаОблепиха относится к категории целебных продуктов. Ею часто используют в народной медицине для успешного лечения многих заболеваний, в том числе, и простудных. Облепиха помогает избавиться от кашля и повышает иммунитет.

Однако, мало кто знает о том, что ягоды облепихи используются также в домашней косметологии. Из ягод делают различные омолаживающие компрессы и маски для улучшения цвета лица и омоложения.

Очень хорошо насыщает витаминами и увлажняет сухую кожу маска из сока ягод облепихи. Для этого в хлопковой салфетке делают прорези для глаз, носа и рта, смачивают ее в облепиховом соке и накладывают на распаренную кожу лица на 10-15 минут. После снимают салфетку и смывают остатки маски ромашковым отваром либо теплой смесью молока и воды.

Существует прекрасная витаминная маска из облепихи. Возьмите 200 грамм ягод (можно как свежих, так и замороженных (правда, предварительно их нужно хорошо разморозить), добавьте 50 грамм ростков пшеницы и 2 столовых ложки оливкового масла. Нанесите витамины на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Порадовать жирную кожу облепихой можно таким образом: возьмите 100 грамм ягод, добавьте 2 столовых ложки сливок или творога, хорошо смешайте и нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Эту творожную маску можно адаптировать и для сухой кожи – для этого добавьте в состав столовую ложку сметаны.

Стоит взять и на вооружение рецепт омолаживающей облепиховой маски. Отожмите сок из ягод облепихи. Соедините 2 столовых ложки сока и один яичный желток (для жирной кожи) или чайную ложку меда (для сухой кожи). Нанесите маску на 20 минут на кожу лица, а затем смойте теплой водой, после чего ополосните холодной и нанесите для увлажнения крем. Чтобы усилить эффект от маски, в крем добавьте пару капелек сока ягод облепихи.

Лёд для умывания: положить в термос 2 столовых ложки плодов и листьев облепихи, залить 400 граммами кипятка. Через 1,5 часа отвар готов. Остудить, залить в формочки. Каждое утро использовать вместо умывания.

Облепиха широко известна тем, что она помогает в лечении сухой себореи и выпадения волос. При себореи следует использовать облепиховое масло. Смешайте его с оливковым маслом в пропорции 1:10 и втирайте в кожу головы. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Делать ее следует курсами. Один курс – 10 процедур.

Для сухой кожи: Фруктово-ягодная маска.

Масло облепихи (1 чайную ложку) смешать с желтком и свежим соком из апельсина, яблока, мандарина, винограда, киви, арбуза, дыни, персика, абрикоса или сливы (2 чайные ложки).

Творожная маска
Мёд (1 чайную ложку) залить тёплым молоком (3 столовыми ложками) до его полного растворения. Смешать медовое молоко с облепиховым маслом (чайной ложкой) и жирным творогом (столовой ложкой).

Для кожи вокруг глаз: Маска из какао.
На водяной бане растопить масло какао (столовую ложку), не снимая его с бани, вмешать в растопленную массу масло облепихи и витамин E в масле (по чайной ложке). Через 5 минут снять с огня.

Домашняя косметология. ОблепихаМаска питательная
Для приготовления питательной маски для лица вам понадобятся следующие ингредиенты:
облепихи ягоды (пятнадцать штук);
куриный желток (одна штука);
сок лимонный (пять капель).

Разомните ягоды облепихи вилкой и готовое пюре смешайте с остальными компонентами. Выложите питательную маску толстым слоем на чистое лицо и оставьте на двадцать минут для воздействия.

Смойте, через положенное время, остатки маски теплой водой, а затем используйте привычный питательный крем.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru