В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Сныть (Aegopodium podagraria).

СнытьСныть – незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение – широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее «снедью». Так, он и поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…». На языке наших предков слово «сныть» былo родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу. Снитка, шнит, яглица, дяглица — другие прозвища этой распространенной травы.

Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

Сныть представляет собой род многолетних трав семейства зонтичных. Стебель растения прямостоячий или слегка ветвящийся, голый, трубчатый с полостью внутри, в высоту может достигать 1 метра. Листья, посаженные на длинных черешках, тройчато-перистые или цельно-пильчатые, листовая пластинка блестящая, гладкая, заостренная на конце. Верхние листья, как правило, коротко черешковые, имеют более мелкий размер по равнению с нижними.

В конце стебель разветвляется на несколько тонких лучиков, которые формируют зонтичное соцветие. Цветки белого или светло-розового цвета мелкие, пяти лепестковые и очень ароматные. У сныти мощная корневая система, которая тянется горизонтально на несколько десятков и даже сотен метров. Благодаря такому корневищу растение размножается очень бурно, образуя порой целые заросли.

Сныть (Aegopodium podagraria)Целебным сырьем сныти является вся ее надземная часть, особенно верхняя, реже корни. Чтобы насладиться полезными плодами природы в полной мере, растение необходимо собирать и заготавливать правильно. Сбор травы лучше всего осуществлять в фазе цветения, а корни выкапывать непосредственно перед заморозками.

Сушить сырье можно в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке (при температуре не более 30-35 градусов), а также в специальных сушилках. Полезных свойств сныть не лишается и после маринования, засолки, квашения.

Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.

Настой — при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) — фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений.

Сок (внутрь) — при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений. Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Наружно — при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах.

Настой: две столовых ложки травы верхних частей сныти залить кипятком 200 грамм, томить на слабом огне минут 15, охладить, отжать и довести до двухсот мл объема с помощью теплой кипяченой воды. Употреблять приготовленный настой необходимо в течение дня (200 мл разделить на несколько приемов) при ревматизме, пиелонефрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при грибковых поражениях слизистых и кожи.

Аптека в огороде. СнытьВитаминный и общеукрепляющий напиток: три чайных ложки травы сныти добавить в 400 мл кипятка, отстаивать пару часов, процедить и употреблять до приема пищи 4 раза в день по 100 мл.

Расслабляющая ванна из корней сныти: измельчить 40-50 грамм свежих (можно сухих) корней, высыпать в посуду с кипящей водой (1 литр) и кипятить десять минут. Затем сырье обязательно процедить и вылить в ванну, которую лучше принимать вечером. Такая процедура поможет не только расслабиться, но и избавиться от усталости, миозита и невралгии.

Свежие листочки сныти целесообразно растирать в кашицу и прикладывать на болезненные и воспаленные участки кожи. Содержащиеся в кашице вещества помогут избавиться от фурункулов, прыщей, гнойных ран и других проблем.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru