В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Стевия медовая (Stevia rebaudiana).

Стевия медоваяСтевия — многолетний полукустарник семейства Астровые, или Сложноцветные. Высота стевии, в зависимости от условий произрастания, достигает от 60 см до 1м.Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. В условиях естественного произрастания стевия цветет почти непрерывно, наиболее обильное цветение наблюдается в период интенсивного роста. У стевии, как и у всех растений семейства астровых, мелкие цветочки длиной всего 3 мм собраны в небольшие корзиночки. Семена у нее очень мелкие, больше похожи на крупную пыль (масса 1000 семян составляет всего 0,35 — 0,4 г).

Произрастает стевия в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

В диком виде стевия встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов.

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Свойствами стевии впервые заинтересовался швейцарский ученый Антонио Бертони (еще в 1887 году), и уже в начале 20 века ее начали изучать медики и ученые многих стран, открывшие для себя ее способность придавать блюдам сладкий вкус. Исследования растения продолжились в других странах – Великобритании, США, Швейцарии, Нидерландах, а в 1954 году японцы первыми начали активно выращивать растение в своих теплицах.

В настоящее время стевия часто используют для маринования овощей, сушки морских продуктов, в приготовлении соевого соуса. Также, стевия отлично подходит в качестве подсластителя для различных напитков, леденцов, жевательных резинок, выпечки, йогуртов, чая, ее используют при производстве зубной пасты и жидкости для полоскания рта. И, конечно, большую часть обработанного растения употребляют в качестве безвредного заменителя сахара.

Самое большое количество полезных веществ содержится в листьях стевии. В их состав входят полисахариды, клетчатка, растительные липиды, гликозиды, пектиновые вещества, витамины С,А,Р,Е и микроэлементы, а также эфирные масла. Сладость растению придают гликозиды – стевизиоды, они в несколько сотен раз слаще, чем простой сахар, а кроме того являются фитостероидами, использующимися в синтезе гормонов в организме человека.

Стевия незаменима при: сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.

Стевия нормализует все системы организма, восстанавливает углеводный, липидный и белковый обмен, повышает защитные функции организма, нейтрализует и удаляет из него токсины (в том числе радионуклиды).

СтевияО стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Сахар — не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, — вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru