В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Туннельный синдром.

Туннельный синдромКомпьютер, с одной стороны облегчил нам жизнь и работу, с другой, создал новые проблемы со здоровьем. Особенно портит нам жизнь, казалось бы, безобидное устройство — мышь. Пальцы, руки от кистей и до плеча могут испытывать буквально вечные страдания от использования этого рабочего инструмента. Чаще всего врачи слышат жалобы на боли в области лучезапястного сустава, это состояние получило официальное наименование – запястный туннельный синдром (синдром карпального канала). Неофициально его называют синдромом компьютерной мыши.

Действительно, длительная монотонная и однообразная работа на клавиатуре компьютера неизменно с течением времени провоцирует возникновение у специалистов, чья деятельность неразрывно связана с этим рабочим инструментом, туннельного синдрома – заболевания, традиционно считающегося профессиональным.

Причиной возникновения боли является защемление нерва в канале запястья. Защемление может быть вызвано утолщением сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву, а также утолщением или отеком самого нерва. Это происходит в результате постоянной нагрузки на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например, при работе с мышкой) или неудобным положением рук во время работы с клавиатурой, при котором запястье находится в постоянном напряжении. Всё это может привести к постоянному ощущению боли или дискомфорта в руках, ослаблению и онемению рук, особенно ладоней.

  • Признаки:

Сначала в области запястья, а возможно, и в ладонях и пальцах одновременно появляются неприятные ощущения. Со временем пальцы (большой, указательный, средний) и вся кисть руки слабеют, появляются ощущение их опухания, боль и тяжесть, онемение и покалывание. Причем особенно сильно боли и онемение беспокоят по ночам, ведь человек не может контролировать положение руки, когда спит, а из-за этого нарушается и сон.

Кисть и пальцы становятся какими-то неловкими, неуклюжими до такой степени, что писать обычной авторучкой становится сложно, так же, как и удерживать тяжелый предмет, более того, при попытке сделать это возникают боли.

Невролог, осматривая пациента и проводя инструментальные методы диагностики, устанавливает степень повреждения в мышцах запястья, возникших в результате работы на компьютере.

Впрочем, определить это заболевание человек может самостоятельно. Для этого тыльные стороны кистей соединяют и опускают руки вниз. При этом локти направляют в разные стороны, а запястья сгибают под прямым углом. Если в течение минуты испытывают неприятные ощущения или боль, можно предполагать начало заболевания.

  • Первая помощь:

запястный туннельный синдромКогда рука начинает серьезно беспокоить, попробуйте помочь себе самостоятельно: возле локтя, в месте прикрепления мышцы, нащупайте небольшое уплотнение предплечья (обычно оно находится в 1,5–2 см от локтевого сустава) и помассируйте его. При этом в пальцах разминаемой руки вы должны почувствовать онемение. Оно должно быстро пройти, а с ним — неприятные ощущения и боли. Если они сохраняются, значит, проблема возникла не внезапно и давно нужно обратиться к специалисту (неврологу), который окажет «скорую помощь» — сделает инъекцию, снимающую острую боль, и назначит комплексное лечение.

Поскольку жизненные реалии таковы, что современный человек не может отказаться от работы на компьютере, необходимо позаботиться о профилактических мерах. Обычно профилактика туннельного синдрома заключается в правильной организации удобного рабочего места, на котором устанавливается компьютер. Такой подход позволяет избежать практически все проблемы, возникающие у человека с руками, постоянно работающего за компьютером.

При этом главной мерой профилактики должна стать, прежде всего, эргономика, основа которой правильная посадка за компьютером. Положение спинки и высоту компьютерного стула необходимо обязательно регулировать. Правильно отрегулированный стул и стол позволяют сесть, так что поясница по отношению к бедрам располагается под углом 90 градусов, а плечо и предплечье в этом случае также образуют прямой угол, в то время как кисти лежат на клавиатуре. В среднем клавиатура находится на высоте 65-75 сантиметров.

Еще несколько лет назад в 80 процентах случаев избавиться от синдрома компьютерной мыши можно было только с помощью операции по рассечению поперечной связки запястья. Сегодня у врачей, а значит, и у пациентов гораздо более широкий выбор методов лечения, предпочтение отдается консервативным, к хирургии прибегают только в сложных случаях, когда консервативная терапия не дает результатов.

правильная посадкаВ лечении этого синдрома используются медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, гормональные препараты, средства, улучшающие кровообращение), блокады – инъекции кортикостероидов в область запястного канала, иглоукалывание, массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика. Хорошо помогает избавиться от синдрома физиотерапия.

Правильным питанием вылечить туннельный синдром, конечно, невозможно, но оно имеет большое значение в обеспечении организма всеми жизненно важными витаминами, микроэлементами, благодаря чему усиливается эффективность лечения, восстановление работоспособности происходит быстрее

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru