В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

Наступил Курбан-Байрам,
Вот зажаренный баран,
Вот чак-чак и беляши,
Угостимся от души!

Настежь двери открываем,
Всех гостей мы принимаем!
В праздник светлый и большой
Мы очистимся душой.

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Традиции праздника возникли в доисламские, языческие времена.

Кааба, святыня Ислама, была местом, где совершались языческие человеческие жертвоприношения. Реки крови текли во имяКурбан Байрам идола Хубала -бога луны, и остальных 359 идолов живущих в Каабе.
Дед Мухаммеда, язычник Абд аль-Мутталиб, чуть не зарезал отца Мухаммеда, Абдаллаха, чтобы удовлетворить своего бога Хубала.

Мухаммед отказался от всех идолов, кроме одного — Черного Камня, мотивируя это исключение тем, что этот камень установили в Каабу Авраам и Исмаил, нисколько не смущаясь тем, что и тот и другой умерли за много веков до постройки Каабы. И, видимо семейная история напомнила пророку известный библейский сюжет
о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.

Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир).

Затем они снова отправляются в мечеть или на спеКурбан Байрам — праздник жертвоприношенияциально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших.
Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru