В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Красная питайя (Hylocereus undatus).

Красная питайяВ Мексике, Центральной и Южной Америке растут необычные растения — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы. Их плоды называют питайя или драконий фрукт.

Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. Цветки на дереве появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Через 30-50 дней после цветения, плоды завязываются на деревья. В год может наблюдаться до 5-6 урожайных циклов. Воздушные корни плода дракона достигают земли и находят в трещинах разнообразную органику.

Кактусы имеют ползающие и растягивающиеся стебли, которые сильно ветвятся. Питайя достигает пяти метров в высоту. Стебли кактусов обильно покрыты колючками, длина которых колеблется от одного до четырех сантиметров.

Красная питайяПлод питайи – это мясистые ягоды, покрытые заостронными чешуйками околоцветника, имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Размеры их достигают до 20 см. Они содержат много кальция, железо, витамины В1,В2,С.

В зависимости от вида плоды бывают: разного размера, с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная ), с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного), с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).

Плоды питайи, согласно легенде, появились из пламени дракона. Поэтому они насыщают тело энергией и силой. Гладкая, яркая (в основном красная) покрытая листовидными наростами питайя действительно вызывает фантастические ассоциации с драконьей чешуей.

Впервые упоминания об этих плодах встречаются в записях испанского священника Педро Сьеса де Леона, датированных шестнадцатым веком. Впрочем, во времена конкисты, питайя считалась довольно опасным лакомством, ведь при ее переедании, моча и фекалии окрашивались в красный цвет, очень напоминающий кровь. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия.

Красная питайяМякоть питайи употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Мелкие съедобные как у киви семечки используют для создания чудесного соуса к десертам и мороженому. Влажная мякоть экзота освежает. Засушенные питайи темнее свежих, их пережевывают как инжир. Семена, насыщенные кислотами омега-3, очищают артерии и лечат воспаление.

Питайю рекомендуют употреблять в свежем и охлажденном виде натощак, чтобы полезные вещества и ферменты усвоились в полной мере. Фрукт разделывают, словно дыню или киви: разрезают на две половинки вертикально, после чего нарезают на дольки или счищают десертной ложечкой мякоть.

Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питайи с лаймом.

Этот экзотический фрукт незаменим в диетах для похудения, так как его калорийность очень низка (всего 30 ккал в 100 г продукта) и он содержит необходимые организму витамины группы В и С, микроэлементы (железо, кальций и фосфор). Питахайю полезно употреблять в пищу при нарушениях функций эндокринных желез, в частности при сахарном диабете она помогает снизить уровень глюкозы в крови. Считается, что мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Применяют питайю и в индустрии красоты. Этот экзотический фрукт добавляют в гели для душа, кремы. В настоящее время набирает обороты мода на экзотические ароматы. Многие компании, выпускающие исключительно качественную косметику и парфюмерию, взяли на вооружение запахи необычных цветов и фруктов. Эти ароматы позволяют надолго сохранить приятные воспоминания об отпуске, уводят вас в тропические страны и залитые солнцем южные сады.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru