В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

12 ноября день рождения Бахауллы

Бахаулла (1817-1892) – основатель религии Бахаи – объявил о Своей миссии в 1863 году. Его последователи, называющие себя бахаи, верят, что Он является последним на данный момент Посланником Бога, продолжающим миссию таких Пророков, как Авраам, Кришна, Моисей, Будда, Зороастр, Христос и Мухаммад.

Предтечей Бахауллы был Пророк по имени Баб (1819-1850), который в мае 1844 года объявил о пришествии Того, Кто выше, чем Он сам, и Кому назначено Священными Писаниями прежних Откровений открыть эру благочестия и мира.

Бахаулла (это арабское имя произносится с ударениями на второе и третье «а») родился в 1817 году в семье шахского министра. Он был богат и знатен, пользовался уважением при дворе, но не принял приглашения занять государственный пост, предпочитая заниматься благотворительностью. Вскоре после Своего провозглашения Баб направил специальное послание Бахаулле, Который немедленно примкнул к Его Делу. С началом массовых гонений Бахаулла был брошен в мрачную подземную тюрьму Тегерана. И именно здесь Он впервые ощутил нисходящие свыше слова Божественного Откровения.

В ходе судебного разбирательства была выявлена полная непричастность Бахауллы к покушению на шаха. Несмотря на это, Он был немедленно отправлен в изгнание из родной страны, а Его богатства и имения были конфискБахауллаованы. Бахаулла с семьей направился в Багдад (в Ираке, тогда принадлежавшем Османской Империи). Одновременно правительство приняло меры к прекращению резни бабидов, так как эти события привели к тяжелому кризису в стране. Все это произошло в течение 1852 года.

В Багдаде Бахаулла вскоре стал признанным главой общины баби, в результате чего обескровленная, казалось бы, религия стала возрождаться и приобретать все большую известность в Ираке. Это вызвало обеспокоенность иранского правительства, и под его давлением турецкие власти предложили Бахаулле выехать в столицу империи Константинополь (Стамбул). Перед своим отъездом в апреле 1863 года Бахаулла впервые объявил группе сподвижников о том, что Обещанный Бабом явился в Его лице. Это событие произошло недалеко от Багдада, в загородном имении одного из почитателей Бахауллы, которое называлось Ризван («Рай»).

Однако в столице Он пробыл недолго. Персидское посольство в Константинополе усердно старалось очернить Бахауллу и Его последователей; в итоге по предписанию правительства их выслали сначала в городок Адрианополь (европейская часть Турции), а через несколько лет, решив подвергнуть более суровым условиям содержания – на вечное жительство в отвратительный по климату город-крепость Акку (Святая Земля – Палестина). И именно из этих городов Он открыто возвестил миру о Своей Миссии, направив монархам и правителям величайших держав мира, а также некоторым религиозным лидерам послания, в которых провозглашал Свое Откровение.

В Акку Бахаулла прибыл в 1868 году и жил там вплоть до Своей кончины в 1892 религия Бахаигоду, находясь на положении узника. Первые два года Он с семьей и друзьями был заключен в крепостных казематах, затем жил под домашним арестом в городе. Через несколько лет Бахаулла приобрел такое уважение у местного населения и властей, что указ о Его строгом содержании фактически перестал выполняться, и остаток земных дней Он провел в относительном благополучии, в загородных имениях Мазраи и Бахджи (в Бахджи теперь находится Его гробница – самое святое место для бахаи).

В Акке Бахаулла сформулировал основные законы и постулаты Своего Учения, которое стало отныне называться Вера Бахаи, а его последователи стали именовать себя бахаи (это неизменяемое слово произносится с ударением на последний слог); в частности, Он явил Китаб-и-Агдас – Наисвятую Книгу.

Главная тема учения Бахауллы – единство. Он говорил, что есть единый Бог, что все мировые религии суть выражение «неизменной Веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в будущем», что все человечество – единый род, которому должно пребывать в мире и согласии.

Целью Бахауллы, Пророка новой великой эпохи, в которую вступило человечество, является не сокрушение Откровений прошлого, а претворение их в жизнь, не подчеркивание раздирающих современное общество различий между противоборствующими учениями, а их примирение. Этой возвышенной цели служат многочисленБахджи гробница Бахауллыные Писания Бахауллы, среди которых особое место занимают Сокровенные Слова, обращенные непосредственно к душе каждого человека.

Чтобы понять Сокровенные Слова, следует принять во внимание двойственную природу человека, а именно, сосуществование в ней двух противоположных и взаимосвязанных начал – духовного и физического, души и тела. Душа, сотворенная по образу и подобию Божиему, способна обретать божественные качества и небесные свойства. Расставшись с телом, она будет продолжать развиваться в соответствии с тем состоянием чистоты и добродетельности, которого достигла в конце земной жизни.

Упоминаемые в Сокровенных Словах понятия «рая», «райского сада», «небес» – это символы, описывающие состояние души, приближенной к Богу; подобным же образом «ад» символизирует состояние души, отдаленной от Него. Наивысшее состояние для человека – проникнуться «духом веры», для чего необходимо уверовать в Посланника Божиего своей эпохи и смиренно выполнять Его заветы. Бахаулла указывает, что сами по себе знания и образование человека, сколь бы глубоки они ни были, не дадут ему достаточного понимания духовной реальности: необходимо, чтобы озарилось сердце – обиталище божественных свойств.

Хайфа. Храм бахаевГлавная цель Сокровенных Слов Бахауллы – помочь человеку очистить свое сердце, отвратить его от привязанности к преходящему миру и защитить его душу от злейшего врага – от его же собственных порочных «страстей и вожделений». Бахаулла учит, что все в этом мире создано для блага человека. Бог дает человеку право на владение всеми благами, которые тот сможет заслужить, и позволяет ему вкушать все благие радости жизни. Но человек не должен позволять чему-либо становиться преградой между собой и Богом.

Вслед за другими Пророками Бахаулла учит, что «богатство есть сильная преграда между ищущим и его желанием, между любящим и возлюбленным»; однако Он предупреждает, что и малоимущих может ожидать подобный барьер. Человеческая гордыня и себялюбие, а нередко и его ученость, положение, признание в обществе, – вот те препоны, что отделяют человека от Бога.

Сокровенные Слова – это не просто книга для чтения. Она написана от имени Бога и дарована нам для того, чтобы помочь каждому прожить свою жизнь в соответствии с Его заповедями, увещеваниями и запретами. Множество людей в нескольких поколениях читали и перечитывали Сокровенные Слова; они испытали на себе, как эти божественные тексты возвышают и преобразуют человеческую душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru