В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Боярышник

Молодой боярышник
Поспевал в лесу.
Как кокетка — барышня
Наводил красу.
Гроздья ярко-алые
Бусами на нём
Стали небывалыми,
Да горят огнём.

Анна Кривенкова

Народные названия: базарша (Кыргызстан), емишан (Азербайджан), црпткин (Армения), кунели (Гру­зия), толоне (Калмыкия).

Это высокий кустарник, иногда деревце до 4-6 м с большими колючками около 5 см. Цветет в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до одного см в диаметре, созревают в августе — сентябре.

Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его множество видов, более 1250. Встречается он везде: в садах, парках, возле домов, в лесах и т.п., благодаря птицам, которые кушают плоды и разносят семечки в самые разные места.

Острые шипы — вот что отмечал человек при первом знакомстве с этим растением. Поэтому в прошлом народные поверья излечивающие свойства приписывали главным образом колючим ветвям. Колючие растения будто бы способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к воротам ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. А вот буряты с заклинанием размахивали над колыбелями заболевших детей ветвями шиповника (тоже очень колючего кустарника) и боярышника.

У древних кельтов боярышник — дерево зимы и тьмы, а в Молдавии его тоже считают воплощением зла. В частности, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.
Применение боярышника в медицине известно очень давно. Об этом растении писал Диоскорид: «Это дерево, покрытое колючками… Оно имеет небольшие плоды, подобные яблокам, но меньше их. Они красного цвета, сладкие, и в каждом плоде по три зерна». Несколько позже Авиценна писал: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды».

В народной мБоярышникедицине России боярышник применялся при сердцебиениях, бессоннице. Плоды широко употреблялись в пищу в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Из этой муки выпекался сладковатый хлеб.

В европейской научной медицине боярышник появился в XIX в. Некоторые врачи считали, что боярышник является ценнейшим открытием этого времени, так как дает облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают. Отмечали врачи и его полную безвредность даже при длительном применении. В нашей стране он стал широко использоваться после того, как во время Великой Отечественной войны плоды боярышника были предложены в качестве заменителя некоторых импортных сердечных средств.

В немецкой народной медици­не водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов приме­няют при слабой работе сердца в старческом возрасте, сердцебиении, одышке, повышенной нервной воз­будимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного пере­утомления.

Исследованиями установ­лено, что боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообраще­ние в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой, спиртовая настойка и экстракт пло­дов понижают возбудимость сер­дечной мышцы и способствуют по­вышению ее работоспособности. Проф. Д. М. Российский считает, что «препараты боярышника хоро­шо действуют при функциональ­ных болезнях сердца, заболевани­ях щитовидной железы, сопровож­дающихся сердцебиением, и при ослаблении деятельБоярышникности сердечной мышцы после перенесения раз­личных заболеваний. Экстракт боярышника оказывает стимули­рующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие».

В научной медицине препара­ты боярышника применяют при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности (тахикар­дии), бессоннице у сердечных больных, одышке и начальных формах гипертонии. Настойка цветков боярышника может упот­ребляться и как профилактиче­ское средство для укрепления мыш­цы сердца. Клинические исследо­вания показали, что боярышник часто действует даже лучше брома и наперстянки. Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника во время Великой Отечественной войны был введен Е. Ю. Шассом в практику для лечения сердечных заболеваний. Хорошие результаты также дает смесь из равных частей спиртовых настоек плодов боя­рышника и корней валерьяны.

С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветы, в них присутствует много биологически активных веществ. Цветки собирают в сухую погоду в мае-июне, плоды — в августе-сентябре, кору — в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов — 1 год, коры, плодов — 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проБоярышникницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.
Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его — хлебом для сердца.

При сердечной слабости использовать еще и такой рецепт сбора трав: боярышник (цветки) — 50 грамм, хвощ полевой (трава) — 20 грамм, горец птичий (трава) — 30 грамм, все перемешать. Затем, 1 ст. ложка сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить стакан этого настоя в течение дня.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксБоярышнике, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветы) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора одним стаканом кипятка настоять 20- 30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При нервных, истерических состояниях в климактерический период — сбор из следующих трав: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветы).

БоярышникПри головной боли применяют настой боярышника (плоды) как в отдельности , так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях, можно добавить мяты перечной. Принимать по пол стакана настоя перед сном.

Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru