В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Зверобой продырявленный

Другие названия: Красная травица, Молодежная кровь, Кровавник, Хворобой, Здоровая трава.

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой до 1 метра, со стержневым, сильно ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, голый, двухгранный, ветвистый в верхней части. Листья мелкие, сидячие, супротивные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние с рассеянными, просвечивающимися точками. Цветки золотисто-желтые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.

Плод — многочисленная, продолговато-яйцевидная коробочка. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.
Всего на нашей планете произрастает около 400 видов кустарников, полукустарников и травянистых видов зверобоя и около 50 из них на территории России.

Зверобой произрастает в лесной полосе и степной зоне Европейской части России, в Западной Сибири, а также в горах Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Излюбленными местами зверобоя являются луга, поляны кустарников, опушки лесов и даже светлые леса, откосы рек и дорог, обочины дорог, межи.

В зверобое много полезных веществ, благодаря этим веществам, оно и обладает целебными свойствами. Например это флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т.д) аскорбиновая и никотиновые кислоты, сапонины, сахар, каротин, цириловый спирт, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Все эти целебные вещества позволяют довольно широко применять это растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а так же как регенерирующее средство.
Ещё с древних времён применяли настои и травы приготовленные на воде для лечения заболеваний сердца, ревматизма,Зверобой продырявленный простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов.

И только совсем недавно учёные – медики обнаружили ещё одно свойство зверобоя. Как показали клинические исследования, оно положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивными свойствами. Это свойство делает его ещё ценнее, так как оно не имеет противопоказаний и побочных явлений в отличии от химических препаратов.

В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву (чабрец, тимьян ползучий), чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный, значит любит, если бесцветный — не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.

Зверобой считался лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна сообщает: «Если его пить сорок дней подряд, оно излечит воспаление седалищного нерва. Его семя, принятое внутрь, прекращает четырехдневную лихорадку».

В старинном рецепте читаем: «Зверобой — молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой той же травы в количестве 4—8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день лучше всего натощак, употребляют против хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка».

Во всех частях зверобоя содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноидов. эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильных веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая. Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой (до 140 мг%), никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином (до 55 мг%). Есть в траве цериловый спирт,Зверобой продырявленный холин и следы алкалоидов. Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием.

Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.
Препараты зверобоя (настои, отвары) принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используются для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле, а также для смазывания десен при воспалении.

Широко применяются препараты зверобоя наружно, особенно при обширных и глубоких ожогах (I и II степени), для обработки ран и других всевозможных повреждений кожи: при нарывах, язвах, маститах, фурункулах, при воспалениях слизистой носа.

Наиболее активными соединениями, содержащимися в зверобое, являются флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Именно флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют ее застою в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку.

Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капиллярно-укрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р. Кроме того, препараты зверобоя улучшают веЗверобойнозное кровообращение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез. Дубильные вещества зверобоя обладают антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.

Препараты из зверобоя весьма многочисленны и разнообразны: настой, отвары, экстракты, зверобойное масло. Масло цветков зверобоя используется для подсушивания ран и как средство, способствующее регенерации тканей.

Зверобой — это одно из немногих растений, дающих сырье для производства эффективных антибиотиков. Установлена высокая антибактериальная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов из зверобоя продырявленного. Препаратами из зверобоя лечат раны, язвы, абсцессы, флегмоны, маститы, фурункулы, ожоги, риниты, фарингиты, ларингиты, гаймориты, тонзиллиты, отиты и т.д. Зверобой обладает противоглистным и мочегонным действием.

Зверобой относится к растениям слаботоксичным. Если данное растение использовать на протяжении длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени, иногда чувства горечи во рту.

Настой не рекомендуют использовать при гипертонии.

Ещё одно важное замечание, зверобой способен снизить в два раза содержание в крови очень важного медикамента от СПИДа под названием Индинавир. Учитывая это обстоятельство, людям больным СПИДом, не следует использовать зверобой, так как он полностью нейтрализует лечебное воздействие лекарственных препаратов, которые направлены для избавления от этого заболевания. Зверобой значительно снижает действие антикоагулянтов и сердечных препаратов, поэтому вместе с этими препаратами его лучше не использовать.
Людям старшего возраста, применяющим современные антидепрессанты, зверобой следует принимать особенно осторожно. Сочетание зверобоя и антидепрессантов, может привести к головокружению, спутанности сознания, чувству тревожности, и мигрени.Зверобой

Если человек страдает сверхчувствительностью к солнечным лучам, то от применения зверобоя тоже следует отказаться.

Не рекомендуют использовать зверобой беременным женщинам, а так же женщинам кормящим грудью.
Необходимо осторожно относиться к применению зверобоя людям, которым необходима анестезия. Поэтому перед анестезией очень важно сообщить доктору о применении зверобоя. Так как это растение способно продлить, или усилить воздействие некоторых анестезирующих препаратов. Последние исследования зверобоя показали, что он ещё оказывает негативное воздействие на глазной нерв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru