В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Сельдерей

Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым белым корнем и ветвистым стеблем. Листья влагалищные, нижние — перисторассеченные, верхние — тройчатые, блестящие, с клиновидными, на верхушке зубчатыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды округлые двусемянки, каждая с тремя выдающимися ребрами. Высота 30-— 70 см.

Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.
Изображение листьев сельдерея, который древние греки называли «Лунное растение», запечатлено на греческих монетах, относящихся к V веку до нашей эры. Гомер в «Одиссее» называл сельдерей «селионом», что в переводе с греческого на русский язык значит — блестящий.

В античные времена гирляндами из сельдерея древние греки украшали свои дома во время праздников. А на головы надевали венки, сплетенные из его резных ароматных листьев. В Древнем Риме сельдерей так же был декоративным растением. Сельдерей в древности не ели, им восхищались. По легенде, в волшебный напиток любви, что выпили Тристан и Изольда, входил сок сельдерея.

Употреблять сельдерей в пищу стали первыми немцы XV-XVI веках. В Россию сельдерей был завезен в царствование Екатерины II, и разводился как декоративное растение. В XVIII веке стали употреблять в пищу корни сельдерея. В наше время сельдерей культивируется почти во всех странах мира.

Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны вСельдерей XVII веке.

1. Листовой или отрывной сельдерей — Apium Graveolens secalinum. Этот вид сельдерея не образует корнеплодов, и у него нет толстых черешков. Зато у него есть крупные пряные листья, настоящий кладезь витаминов. Его свежие листья придают оригинальность и неповторимость любому салату, в сухом виде они используются в качестве приправы.

2. Черешковый сельдерей, стебли сельдерея — Apium Graveolens dulce. Черешковый или салатный сельдерей имеет длинные до 60-70 см белые, зелёные или розовые листовые черешки с сочной ароматной мякотью. Из него готовят салаты, их варят, жарят, тушат, и добавляют в различные блюда.

3. Корневой сельдерей — Apium Graveolens rapaceum. Этот вид имеет крупный сочный округлый корень, который едят сырым в виде салатов, добавляют в супы и другие блюда.
Дикий сельдерей до сих пор встречается в странах Средиземноморья вдоль рек, озёр, на морском побережье и в заболоченных местах.

Все части растения содержат: витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, С, РР, U, Е, К, клетчатку, сахара, эфирное масло, микроэлементы калий, кальций, цинк, железо, фосфор, бор, хлор, магний, марганец, железо, фосфор, серу, селен.

Древнегреческие врачи назначали препараты из сельдерея при многих заболеваниях. Гиппократ писал, что при расстроенных нервах сельдерей должен быть и пищей, и лекарством.

В древности сельдереем кормили лошадей, чтобы придать им выносливость. Людям селСельдерейьдерей так же дает выносливость, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает преодолеть жару, холод, повышает иммунитет и способность приспосабливаться к изменениям внешней среды.

Людям с избыточным весом стоит употреблять сельдерей в пищу каждый день, поскольку именно это растение выводит из организма шлаки и токсины. Рекомендуется пить сок или отвар сельдерея, чтобы нормализовать обмен веществ, тем более, что этот сок обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Рецепт приготовления отвара сельдерея: 20 грамм сухого измельченного пахучего сельдерея залить одним стаканом кипятка. Подождать 15 минут. Затем процедить. Такой отвар принимают по пол стакана 3-4 раза в день.

Интересно и то, что сельдерей регулирует артериальное давление. А повышенное давление сегодня — не исключение, этим страдают многие,начиная с 35 лет. Сельдерей также укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекционные заболевания.

Сельдерей позитивно влияет на нервную систему. Для нервных людей, либо людей, переживающих стресс, полезно добавить в свой рацион именно листья этого чудного растения. Для людей, которые плохо спят либо страдают бессСельдерейонницей — корни.

Для этого существует следующий рецепт: 70 грамм корня сельдерея залить двумя литрами кипяченной воды, поставить настояться часов на десять. После этого необходимо процедить, чтобы получился чистый отвар. Принимать 3 раза в день по одной чайной ложке.

Больше всего это растение влияет на желудок, толстый кишечник, почки, мочевой пузырь. Имейте ввиду: если у вас проблемы с этими органами — ешьте сельдерей.

Учёными доказано, что вещества, которые содержатся в сельдерее усиливают потенцию. С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.

В косметических целях сельдерей использовали ещё древнегреческие красавицы, которые были уверены, что сельдерей волшебная трава и способна поддерживать молодость многие годы.

Рецепт тоника: 100 грамм зелени сельдерея измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка в термосе и настаивать 4 часа. Процедить, и протирайте лицо утром и вечером.

Свежий сок сельдерея избавляет от угрей, прыщей, очищает кожу. Пропитать соком 2 слоя марли и наложить на 15 минут на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

Для снятия блеска и жирности: 2 столовые ложки измельченного сельдерея смешать Сельдерейс 2 столовыми ложками измельченных на кофемолке овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой мёда. Нанести на лицо на 10-15 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Маска омолаживающая: 2 столовых ложки измельченных стеблей и листьев сельдерея залить 150 граммами молока, довести до кипения, остудить, процедить и нанести на лицо на 215 минут. Эта же маска подходит для шеи и декольте.

Отбеливающая. 2 ст. ложки измельченного сельдерея смешать с ½ чайной ложки лимонного сока и 1 чайной ложкой сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, умыться тёплой водой, затем прохладной.

Сельдерей и блюда приготовленные из него противопоказаны при: язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременности и в период кормления грудью, варикозе, тромбофлебитах.

1 комментарий: Сельдерей

  • Корень сельдерея очищаем и шинкуем тонкой соломкой, добавляем к ананасу. Так же шинкуем тонкой соломкой, кислые яблоки. Солим и перчим по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru