В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Мозоли и натоптыши

Натоптыши — самый распространенный «недуг» кожи ног.

Натоптыши возникают обычно на стопах и внешне представляют собой огрубевшие участки кожи нечетких очертаний. Часто натоптыши болезненны и могут оставаться годами. Натоптыши возникают из-за ношения тесной обуви, неудобной ее колодки. Интересно, что натоптыши могут возникнуть и тогда, когда масса тела неравномерно распределена по подошве обуви. Например, при ношении обуви на высоких каблуках, натоптыши образуются, как правило, на ступне у основания пальцев. Следует знать, что хронические натоптыши свидетельствуют о развитии такого заболевания, как плоскостопие, поэтому имеет смысл посетить незамедлительно ортопеда и, получив его консультацию, приобрести для ношения ортопедические стельки. Натоптыши, к счастью, не затрагивают глубокие слои кожи, не имеют так называемых «стержней, корешков», поэтому эффективно бороться с этими дефектами вполне возможно и в домашних условиях.

Мозоль — также болезненные уплотнение кожи, чаще всего возникает на пятках и пальцах ног. Но, в отличие от натоптышей, мозоли невелики по площади (несколько миллиметров в диаметре), имеют четкие, чаще всего округлые очертания. Они делятся на сухие и мокрые. В местах мокрых мозолей проступает кровь, а со временем скапливается жидкость — результат повреждения тканей. Такие мозоли необходимо обрабатывать антибактериальным раствором и лечить как мелкие раны или порезы. Со временем мокрые мозоли могут трансформироваться в сухие: имеющие уже глубокий «корешок», или «стержень». Лечение сухих мозолей — занятие длительное и трудоемкое, поэтому лучше в этом случае использовать аптечные средства.
Практически все народные рецепты абсолютно безопасны – не имеют побочных действий, противопоказаний. Экспериментируйте – и вы обязательно подберете такое средство, котороНатоптышие будет отлично помогать именно вам. И не забывайте, что одним и тем же средством не стоит пользоваться дольше, чем на протяжении полугода. Чередуйте их – в противном случае очень быстро выработается синдром привыкания. И оно просто перестанет вам помогать.

Народное средство, помогающее убрать мозоли и натоптыши, заключается в следующем:

Разрежьте очищенную луковицу и покройте ее в стакане уксусом. Настаивать сутки. После этого можно приступать к лечению, которое заключается в послойном отделении фрагментов луковицы и прикладывании их к мозоли. Закрепить пластырем или бинтом. Менять такой компресс дважды в день. Через пару дней не найдете вы вашу мозоль.

Не только от мозолей, но и от натоптышей эффективно избавляет живица (смола) сосны или ели. Распарьте ступни, приложите к проблемным местам живицу. Прикройте пленкой, наденьте носки и держите сутки. Ходить можно. Через сутки все меняете. Обычно хватает трех раз.

Смешайте по 0,5 стакана хорошо вымытых картофельных очистков и льняного семени, залейте смесь 1/2 л воды и проварите до образования густой кашицы. Остудите так, чтобы не ошпарить ноги, и подержите в ней ноги около 20 минут. После ополосните их теплой водой, а трещины, мозоли и натоптыши смажьте йодом, а затем жирным кремом. Выполнять процедуры ежедневно до выздоровления.

При твердой мозоли кожу вокруг нее предварительно обработайте вазелином, а затем наложите на мозоль тертую кашицу из сырого картофеля. Прикройте целлофаном, зафиксируйте бинтом и оставьте на ночь. Утром размягченнаМозолья мозоль легко снимется. Еще картофелем сводят бородавки. Для этого их 4-5 раз в день смазывают свежесрезанной картофельной кожурой. Многие страдают от шелушения кожи. И в этом случае выручит картофель. Разведите в 3 литрах холодной воды 0,5 кг картофельного крахмала, вылейте полученный раствор в ванну с температурой воды 36-38 С, добавьте 1 ст.л. хвойного экстракта и полежите в этом растворе 15-20 минут. После этого примите освежающий душ. Регулярное выполнение этих процедур придаст коже свежести и упругости, а вам — бодрости и уверенности в себе. Вы почувствуете себя значительно моложе и здоровей.

Хорошо и глубоко смягчают кожу, препятствуя ее ороговению, льняное, кукурузное, оливковое масла. Не даром эти продукты зачастую входят в состав прпаратов для удаления мозолей (натоптышей). Попробуйте пропитать одним из этих масел носок из хлопчатобумажной ткани наденьте его, оберните пленкой, а сверху – второй носок. Ложитесь спать. Утром, помыв ногу с мягким мылом, соскоблите мозоль или натоптыш. Повторяйте процедуру ежедневно до полного исчезновения образований. Очень эффективно касторовое масло, содержащее вещества, поддерживающие жизнедеятельность тканей, стимулирующее кровообращение, активно смягчающее затвердевший участок. При фокусе с носками можно смешать в равных частях касторовое масло и глицерин в равных частях.

для устранения мозолейТакже для устранения мозолей и натоптышей можно воспользоваться целебными свойствами лимона. Делается это очень просто. Вам понадобится только горячая вода, половинка лимона и полиэтиленовая пленка. Хорошо распарьте ноги, разрежьте лимон таким образом, чтобы на цедре осталось около сантиметра мякоти. Приложите к мозоли, покройте полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте. Продолжительность процедуры – 40 минут. После этого помойте ноги под проточной водой и нанесите любой увлажняющий крем. Лечение необходимо проводить до тех пор, пока мозоли не исчезнут полностью. Как правило, для этого необходимо 4 -5 дней.

Соком, выжатым из цветков и стеблей одуванчика, ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения. Или: для удаления мозолей и затвердевших участков кожи ноги надо вначале распарить в горячей воде, вымыть с мылом, после чего наложить на мозоли кусочки ваты, смоченные соком одуванчика, и закрепить их с помощью лейкопластыря или бинта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru