В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Профилактика остеохондроза.

остеохондрозОстеохондроз  — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

Под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе нарушается строение, а, следовательно, и функция межпозвоночных дисков — особых хрящевых структур, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность. По мере прогрессирования болезни необратимые изменения возникают и в самих позвонках.

Основная экзогенная причина остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь могут травмы позвоночника, инфекции, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы.

Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически — например, у спортсменов и грузчиков. Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводят нарушения обмена веществ (в основном, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витамина D). Не исключено, что не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность.

Как известно, предупредить болезнь легче, чем её лечить. Профилактика остеохондроза необходима всем – и детям, и взрослым. Тем более, ничего сложного в ней нет, и никаких специальных усилий профилактика остеохондроза не требует.

профилактика остеохондрозаЗаниматься профилактикой остеохондроза надо еще с детства. Правильно сформированная осанка и навыки работы за столом – лучший способ избежать болезненных симптомов. Но «заняться спиной» никогда не поздно.

Сидите правильно. Сохраняйте позвоночник прямым, а плечи расслабленными. Выбирайте стулья и кресла, которые поддерживают позвоночник на максимальной площади, позволяют сесть глубоко и равномерно распределить нагрузку на обе ягодицы, разгрузив поясницу.

Регулярно делайте перерывы в работе, вставайте и выполняйте упражнения, позволяющие снять статическую нагрузку с позвоночника.

Никогда не поднимайте тяжести рывком, не носите тяжелые предметы перед собой, прогибая поясницу вперед. Не стойте долго с поднятыми руками и подбородком – это сильно травмирует суставы и связки спины.

Тщательно соблюдайте технику безопасности при работе с тренажерами. При освоении нового тренажера подробно расспросите инструктора о правилах работы с ним.

Для бега и прыжков выбирайте обувь с удобной амортизирующей подошвой, старайтесь заниматься на упругом покрытии, избегайте падений на спину.

Спите на ровной и максимально твердой поверхности с небольшой подушкой, хорошо поддерживающей шею.

профилактика остеохондрозаНе пользуйтесь услугами массажистов и «костоправов», у которых нет медицинского образования и разрешения на соответствующую работу. Вашим телом должны заниматься только специалисты.

Регулярно делайте упражнения, поддерживающие тонус мышц спины и брюшного пресса. Перед занятиями обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать правильную нагрузку.

Не пренебрегайте возможностью поплавать – движения в воде хорошо снимают напряжение мышц и способствуют улучшению осанки.

При любых неприятных ощущениях в позвоночнике старайтесь как можно быстрее обратиться к врачу – боль всегда сигнализирует о появлении патологического процесса.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru