В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Мангустин (Garcinia mangostana).

Мангустин (Garcinia mangostana).Мангустин или мангостан, также мангостин, гарциния, мангкут  — плодовое дерево семейства Клузиевые.

Мангустин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9—25 сантиметров длиной и 4,5—10 сантиметров шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 сантиметра, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4—8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9—20 год жизни.

Происхождение мангустина точно не известно. Однако, полагают, что он является уроженцем Зондских островов Юго-Восточной Азии. Исторические записи показывают, что дерево впервые было одомашнено в Таиланде, где выступает в качестве национального. Мангустин получил свое научное название Garcinia mangostana от французского врача и исследователя Жака Гарсена, который написал первую статью о целебных свойствах фрукта в 1697 году.

МангустинМангустин был популярен у азиатов и европейцев, которые поселились в азиатских колониях, им очень нравился вкус фрукта мангустин, но в тоже время они сетовали на то, что не могут вывезти его на свою родину. Удивительно то что мангустин никогда не использовался в народной медицине в Северной Америке или Европе, несмотря на свою историю и популярность, как народное средство в Азии.

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

мангостанМангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.

Одним из важных для здоровья является благотворное влияние мангустина на сердечно-сосудистую систему. Он также может быть эффективным при лечении депрессии, старение, ожирение, кожные заболевания, аллергии, язвы, диабет, диарея, лихорадка, боли. Кроме ксантонов, мангостин получает своими целебными свойства и от других компонентов, таких как полисахариды, проантоцианидины, хиноны, стерины, стильбены и катехины. Хотя это и не так мощно, как ксантоны, большинство из них являются очень полезными, поскольку они являются отличным антиоксидантами, которые работают против агентов старения.

Как и в старину, мангустин до сих пор используется в ряде стран Юго-Восточной Азии и Китае специально для лечения широкого спектра заболеваний. Например, корка мангостина потребляется в сушеном и порошкообразном виде для лечения диареи и дизентерии. Мазь из кожуры мангостина и медвежий жир используется как лекарство от экземы и других кожных заболеваниях. Несмотря на разнообразное использование, интересно отметить, что не вкусный плод, а кожура мангостина, содержит большую часть полезных соединений.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru