В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Лук ветвистый — Джусай ( Állium ramósum).

Джусай ( Állium ramósum).Джусай – многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae) с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока, обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего.

Луковицы душистого лука прикреплены к корневищу и покрыты войлочными чешуями. Луковицы не имеют товарного и кулинарного значения. Листья у лука длинные 35 – 60 см, плоские и мясистые. Листья душистого лука светло , темно – зеленые, со слабым восковым налетом. За год лук образует 5 – 6 листьев. С каждым годом в основании стрелок образуется дочерняя луковица, из которой вырастает новое растение. Так лук ветвится и количество листьев умножается. На второй год появляется цветоносный стебель – стрелка (35 – 70 см. в высоту). На конце стрелки образуется зонтичное соцветие. В конце июля из соцветия появляются цветки, с приятным ароматом, необыкновенной красоты.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

Все части растения съедобны. В пищу, в основном, употребляются нежные, сочные плоские листья растения. Листья ветвистого лука в соленом и сыром виде используются в салатах, как добавка к мясу, рыбе. Также листья широко используются для приготовления горячих блюд, как начинка для пельменей, пирогов. Стрелки ветвистого лука маринуют. Молодые цветоносные стебли , или стрелки можно солить и мариновать, таким же способом, что и черемшу. На цветках душистого лука настаивают домашнее вино и настойки. Душистый лук широко используется в национальных блюдах Киргизии и Казахстана, Китая и Таиланда. Из нектара душистого лука получают ароматный и вкусный мед.

Лук ветвистый - ДжусайВ соцветиях и листьях душистого лука содержится большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно рекомендован душистый лук, для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями, при гастритах, бронхитах, неврастении. Ветвистый лук обладает свойством кровоостанавливающего действия. Этот лук обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

 

 

 

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru