В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Хвощ полевой (Equisétum arvénse).

Хвощ полевой (Equisétum arvénse).Хвощ полевой — это многолетнее растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На том же корневище летом образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящисся стебли. Эти стебли используют для медицинских целей. Еще одной отличительной особенностью растения является то, что при жевании стебля он хрустит на зубах.

Хвощ можно с уверенностью назвать одним из представителей древнейших растений. Он благополучно существует вот уже более 400 млн. лет. В настоящее время известно около 30 видов: хвощ луговой, лесной, приречный, болотный, топяной, но самым распространенным является хвощ полевой. Данная разновидность встречается повсеместно. В больших количествах произрастает в южной части Крыма, в горных и предгорно-степных зонах.

Растет хвощ по речным берегам, возле каналов и прудов и в других местах с хорошей влажностью. Пожалуй, единственная точка на географической карте, где встретить хвощ вряд ли удастся, — это Новая Зеландия и Австралия.

Особенность хвоща полевого — ветки, направленные вверх, а не вниз, и не горизонтально, как у других хвощей. Кроме того, спороносные колоски хвоща полевого отмирают, и на их месте появляются молодые зеленые побеги, которые и являются лекарственным сырьем. У других же хвощей эти самые спороносные колоски располагаются на концах зеленых побегов и хорошо видны.

Хвощ полевойВ качестве лекарственного сырья используются высушенные наземные части многолетника — стебли длиной до 25-30 см, которые имеют серо-зеленый оттенок, слегка кислый вкус и слабый запах. При сборе следует избегать попадания других представителей этого семейства, которые внешне очень похожи на полевой хвощ.

Измельченное сырье — это кусочки стеблей, просеянные через сито с отверстиями не больше 7 мм. Время заготовки — июнь-август. Собирать следует надземные части вегетативных стеблей, аккуратно подрезая побеги у основания. Сушат хвощ на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией, можно на чердаке, разложив тонким слоем. Срок хранения — 4 года.

Отвары и жидкие экстракты зеленых частей хвоща применяют как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, а также при ревматизме и сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. В связи с большим содержанием кремнистых соединений хвощ полевой оказывает положительное действие при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, воспалительных заболеваниях почек, поражениях капиллярных сосудов, туберкулезе легких и кожи. Обычно отвары и настои хвоща полевого назначают лицам преклонного возраста. Все курсы лечения должны проводиться под врачебным наблюдением. Хвощ противопоказан при нефритах, так как может вызвать раздражение почек, и неврозах.

При болезнях почек, отеках, болях, вызванных отхождением камней, используют отвар: 2 столовых ложки сырья залить стаканом воды и довести до кипкния, настаивать 15 минут затем процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.

От ревматизма, подагры, заболеваний легочной системы спасет настой: 1 столовая ложка хвоща на стакан холодной воды, настаивать 24 часа, процедить. Принимать 4 раза в день после еды.

Порошок хвоща, растворенный в кипяченой воде, эффективен при расстройстве кишечника, как мочегонное и кровоостанавливающее средство (30 грамм на 1 литр).

При гнойных ранах, кровоточащих язвах отлично помогает свежий сок, которым нужно обрабатывать пораженные участки.

ХвощНастой для приема внутрь. Заварите 20 грамм травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни. Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме, плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.

Отвар. Заварите 25 грамм хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 минут на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудатив-ном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.

Сок. Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 чайных ложки 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru