В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Сонгкран —Тайский Новый год.

Сонгкран —Тайский Новый годТайский Новый год, или как называют сами тайцы Сонгкран, является любимым праздником не только местных жителей, но и иностранцев которые с большим удовольствием принимают участие в праздновании. Фестиваль воды – как еще называют этот праздник, столь популярен поскольку во время празднования принято обливать друг друга водой. На улицах Бангкока, Пхукета, Паттайи, Чиангмай, и других городов Таиланда весь народ ходит с ведрами. Сам праздник несет религиозный характер, во время которого тайский народ преподносит дань уважения Будде, купая статуи Будды по всему Тайланду.

Официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.

Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.

СонгкранПо традиции начинается праздник очень серьезно и торжественно. В первый день Сонгкрана на рассвете множество монахов приходят в специально отведенные публичные места для сбора податей и раздачи благословений. Для большинства тайцев Новый год в Таиланде — это целый комплекс ритуалов. Сначала они идут в храм с самыми разными домашними вкусностями для монахов. По возвращении из храма — обязательный ритуал омовения домашней статуэтки Будды водой, настоянной на лепестках роз и жасмина. Потом праздничный семейный ужин и обряд мытья рук старших членов семьи в знак уважения к их мудрости и возрасту.

Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Впрочем, и взрослые тоже развлекаются по полной программе. Например, в Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. Мало не покажется! Специально перед празднованием этот ров чистят для того, чтобы вода стала почище.

Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого

Тайский Новый годПомимо земного веселья и наслаждения, Сонгкран фокусируется и на духовных ценностях, таких как подаяние милостыни монахам и посещением буддийских храмов. В дополнение к этому, в храмах тайцы строят пирамидальные изображения из песка и делают красочные гирлянды из цветов и разноцветных флажков. Только теперь это скорее дань традиции и увидеть это можно чаще в деревнях. встречного. Сейчас поливают всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов.

Параллельно в эти дни проходят и другие праздничные мероприятия. В то время как одни люди дурачатся, обливая друг друга водой, то тут, то там проходят официальные смотры талантов или женские конкурсы красоты. Но это не значит, что какая-нибудь миловидная тайка вдруг не обольет вас водой, проходя мимо, совсем как 1-го апреля в день веселых обманов и розыгрышей.

В Сонгкран люди по настоящему расслабляются, прилично выпивают и не только потому-что это праздник, все дело в том, что с сезоном дождей надвигается и тяжёлая работа — посев и выращивание риса.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru