В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

18 ноября — День рождения Деда Мороза

В воскресенье, 18 ноября, россияне празднуют официальный День рождения Деда Мороза. Этот праздник сравнительно молодой, придумали его совсем недавно, поэтому знают о нем пока не многие.

Причем сколько на самом деле лет такому необычному имениннику – не знает никто. Но точно больше двух тысяч – по крайней мере, в этом уверены жители Великого Устюга, где обитает любимец детворы, да и многих взрослых. Дату рождения ему придумали тоже сами дети – 18 ноября было выбрано потому, что именно в этот день в Великий Устюг обычно приходит настоящая зима. Вот и пусть у Деда Мороза тоже будет собственный праздник, ведь и волшебнику иногда надо отдыхать, принимать гостей и подарки.

Обрел он свой день рождения не так давно. Да и определенное место жительства – тоже. В 1999 году по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова был запущен туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». К творческой части проекта подключили и детей. Жители Великого Устюга встретили идею с воодушевлением. А проблемы по части признания личности Деда Мороза возникли только… с Русской православной церковью.

Отношения с РПЦ у всеобщего любимца получились крайне нелепыми.

Представители христианской религии отказались принимать участие в проекте, пока Дед Мороз не будет окрещен, поскольку он – бывшее языческое божество. Конечно, вообразить себе подобный процесс довольно сложно.

В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) пошел навстречу тем, кто просил за знаменитого сказочного персонажа.

В результате было предложено вместо официального крещения просто указать в «биографии» Мороза Ивановича, что он18 ноября — День рождения Деда Мороза крестился в церкви.

Однако сама суть проблемы выглядела достаточно странно. Вместе с крещением епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан посоветовал также наполнить образ Деда Мороза христианским содержанием и провести параллели с образами святых. Осуждалось и проживание на территории дедморозовской резиденции других сказочных героев – Бабы-яги, Лешего, Кикиморы. Но если эти «плохиши» и в самом деле подгуляли насчет вероисповедания, то гонения на Деда Мороза все-таки вызывают противоречивые мысли. Ведь, к примеру, западный собрат нашего Снежного Деда – Санта-Клаус – даже имя имеет святое (Санта). И произошел его образ от вполне реального персонажа – Святого Николаса, или Николая Чудотворца, который жил в IV веке в Малой Азии.

Постепенно личность Николая обросла легендами, и святой перевоплотился в доброго бородатого старца в красной куртке, дарящего детям подарки в рождественские праздники. Так что западный «коллега» имеет вполне религиозную родословную. А что же не так с нашим Дедом Морозом, и откуда он вообще взялся?

Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы.
Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения.
Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу. В народных сказках Мороз не всегда был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Обычно его представляли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели; илДед Морози же высокого старика богатырского сложения, этакого зимнего кузнеца, сковывающего льдом реки и озера. Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок.

В конце XIX века, в больших городах деда с большой белой бородой, одетого первоначально в деревенский тулуп, позднее – в красную шубу, стали использовать для раздачи рождественских подарков, якобы принесенных им из леса. Завоевать широкую популярность Дед Мороз не успел, так как после революции празднование и Рождества, и Нового года были запрещены, как и украшение елки.

Полностью изжить зимние праздники не удалось, и во второй половине 30-х годов власть разрешила праздновать Новый год и устраивать для детей представления у наряженной елки. Тогда-то и «возродили» Деда Мороза, который теперь стал раздавать новогодние подарки. Постепенно сложился облик новогоднего волшебника, ставший каноническим – большая белая борода, красная или синяя шуба до пят, подвязанная кушаком, такого же цвета высокая шапка и рукавицы, валенки (изредка сапоги), большой посох, мешок с подарками.

Великоустюгский Дед МорозВеликоустюгский Дед Мороз любит отмечать свой праздник на широкую ногу. В этом году в своей вотчине он ждет около 10 тысяч гостей, в том числе и своих «коллег» – Вайнахтсмана из Германии, Паккайне из Карелии, Чысхаана из Якутии, Снегурочку из Костромы и других.

В программе праздника – немало сюрпризов. Например, всероссийский флешмоб: тысячи людей в десятках городов выйдут на центральные площади и споют любимую песню именинника «В лесу родилась елочка». В вотчине Деда Мороза установят огромный экран, на котором все гости смогут увидеть трансляцию, что происходит в разных уголках России.

В свой праздник Дед Мороз зажжет первую новогоднюю елку в России. Это событие, кстати, ознаменует и старт его путешествия по стране. Кстати, теперь Дед Мороз путешествует не только традиционными способами, на упряжках, запряженных разными животными, но и на «Сапсане». А его волшебный посох и вовсе стал инновационным – теперь он подключен к спутниковой системе ГЛОНАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru