В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Папайя (Cárica papáya).

Папайя (Cárica papáya).Папайя или дынное дерево — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые. Слово рарауа — латинизированное малабарское название растения.
Папайя это стройное дерево с тонким, иногда полностью лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы папайи развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15 — 70 см. Дерево Папайя, начинает плодоносить уже через 5-6 месяцев, после того как проклюнется из семечки. Плодоносит Папайя круглый год. Родиной Папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
В Европе о папайе узнали вскоре после открытия Америки Колумбом – ее, как и многие другие овощи и фрукты, привезли во время одного их первых плаваний в Новый Свет. В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся по форме, размерами, расцветкой и вкусовыми качествами. Папайя является одним самых популярных окультуренных тропических растений, а ее производство из года в год растет. Крупнейшим страной-производителем этого фрукта является Бразилия, вслед за которой идут Мексика, Нигерия, Индия, Индонезия.
Плоды папайи вкусны и очень полезны, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии. Обычно папайю употребляют в пищу в сыром виде, без кожицы и семян, или запекают на огне, в результате чего она начинает источать аромат хлеба, собственно отсюда и происходит одно из названий этого растения — хлебное дерево. Также ее используют для приготовления салатов, соусов, напитков и кондитерских изделий.
Папайя – хлебное или дынное дерево, содержит большое количество фермента папаина, который улучшает пищеварение и помогает расщеплять мясные волокна. Как и во всех фруктах, обладающих ярко-желтой или ярко-оранжевой окраской, в папайе есть бета-каротин. И немалое количество. Есть в этом фрукте витамины группы В, витамины С, D, и минералы: калий, цинк, железо, магний, хлор. Папайя – низкокалорийный фрукт, поэтому она идеально подходит для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.
ПапайяЛистья Папайи содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды. Листья дерева Папайи собирают молодыми. Ферменты Папайи используют при изготовлении лекарственных препаратов, регенерирующих соединительную ткань межпозвоночных дисков. Так же ферменты, содержащиеся в незрелых плодах Папайи, используются для создания лекарственных препаратов, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, запорах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов, для улучшения процесса пищеварения.
Из семян Папайи, получают масло, которое эффективно используется в косметологии. Так же семена плодов Папайи обладают глистогонным действием. Кремы для кожи лица на масле из семян Папайи, замечательно впитываются, увлажняют и питают кожу. Многие кремы против старения кожи содержат вытяжки, экстракты из плода Папайи.
Сок папайи применяют для лечения герпеса и при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который способствует регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Сок, получаемый из незрелых плодов, эффективен в качестве глистогонного средства и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и экземы.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru