В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L).

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L).Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник, высотой до 70 см, обычно с фиолетовыми цветками, возделывается как лекарственное и пряноароматическое растение. Стебель прямой, сильно-облиственный, ветвистый, в нижней части деревянистый, в верхней четырёхгранный, травянистый (зимой эта часть отмирает), от длинных волнистых волосков беловато-шерстистый. Листья серо-зеленого цвета морщинистые, стеблевые и вегетативных побегов — продолговатые, длиной 4-8 см, шириной до 4 см, острые и литуповатые; при основании закруглённые или клиновидные; по краю морщинистые; верхние — сидячие, а средние и нижние на черешках; прицветные — сидячие, ланцетные, в несколько раз меньше стеблевых. Соцветия ветвистые или простые, с 6-7 расставленными десятью-цветковыми ложными мутовками; чашечка в длину 1 см, почти до половины надрезанная; венчик длиннее чашечки в два раза, фиолетовый; рыльце с 2 неравными лопастями. Цветет в июне-июле со второго года, растение перекрестноопыляющееся. Плоды — орешки, диаметром 2-3 мм, почти округлые, тёмно-бурые, сухие, состоят из 4 долей. Семена созревают в августе — сентябре и сохраняют всхожесть 3 года.
Это один из видов рода шалфей. Всего видов шалфея (сальвии (Salvia) ) на данный момент насчитывается около 900. Они очень отличаются друг от друга как внешне так и за своими свойствами.
Полезными и лечебными свойствами обладают лишь некоторые виды: это шалфей лекарственный (аптечный), шалфей мускатный, шалфей испанский, шалфей эфиопский и др. менее эффективные.
Шалфей лекарственный – растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «salvia», происходит от латинского salvere – «быть здоровым».
Шалфей лекарственный цветет в июне — июле, со второго года вегетации синевато-фиолетовыми, реже белыми или розоватыми цветками. Хороший медонос, кроме сладкого пахучего нектара выделяет клей, который также собирают пчелы. Мед, собираемый пчелами на плантациях шалфея, обладает ярко выраженными целебными свойствами. Мед темно-золотистого цвета, с приятным запахом.
Шалфей лекарственныйВ лекарственных целях используют листья и траву щалфея лекарственного, которые собирают во время цветения. Собирают в начале июня, в фазе созревания семян, когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла, второй сбор проводят не позднее октября. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая слоем 40-50 см. Для предотвращения потерь эфирных масел проводят искусственную сушку при температуре не выше 35 градусов. Срок годности сырья 1,5 года.
Лечебные свойства шалфея лекарственного известны с давних времен, их использует как народная, так и научная медицина. Листья и цветы обладают антимикробным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным, кровоостанавливающим действиями.
Трава способна повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока, тормозить лактацию и уменьшать потоотделение. Растение используется для лечения заболеваний печени, жёлчного пузыря, почек, пищеварительного тракта (гастрита, язвы, колита, метеоризма, поноса), воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе, стоматите.
Настои и отвары листьев шалфея обыкновенного обладают антисептическим, противовоспалительными свойствами. Проверено благотворное действие настоя листьев шалфея при гастритах, энтероколитах, язве желудка, болезнях печени и желчного пузыря.
ШалфейНастой шалфея (внутрь): 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
Отвар шалфея : 1 столовую ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем настаивают 20-30 минут, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар (концентрированный, для полосканий): 3 столовых ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минуи, настоять 30 минут, процедить.
Чай из листьев шалфея лекарственного: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл. кипятка и настаивают 20-30 минут. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Травяной чай из листьев шалфея рекомендуется при лечении затяжных бронхитов, ангины и при кровотечениях из десен.
При гриппе: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом сырого непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут. Процедить и снова кипятить 10 минут. Слегка охладить и выпить перед сном.
При ангине: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день и одновременно принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
При зубной боли: 1 столовую ложку травы шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать рот. Одновременно следует держать на больном зубе ватку с настоем. В народной медицине издавна применяют в виде водного настоя для полоскания ротовой полости при зубной боли, воспалении десен и горла. С этой же целью можно применять и шалфей луговой.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru