В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Манго (Mangifera indica).

Манго (Mangifera indica).Манго индийское или Мангифера индийская (Mangifēra īndica) — древесное растение; вид рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.
Вечнозелёное дерево с крупными, до 40 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину, листьями. Молодые листья красноватые, зрелые — тёмно-зелёные. Высота ствола взрослого растения колеблется от 10 до 40 метров. Мелкие желтоватые цветки собраны в длинные метёлки. В метёлках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков.
Плоды растения представляют собой желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Вкус плодов — от сладкого до кислого. Но у некоторых людей плоды могут вызывать аллергическую реакцию, так как в плодах, особенно в незрелых, а также в кожуре содержатся токсичные вещества. Раздражителем в плодах является легко испаряющееся эфирное вещество.
Родиной этого полезного тропического фрукта считается Индия, где манго был известен еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В то время этот сладкий фрукт был излюбленным лакомством, как простых людей, так и представителей знатных каст. Манго произрастает практически во всей тропической широте, откуда в большом количестве экспортируется по всему миру. В наших краях манго стало известно благодаря военным походам Александра Македонского, и сразу же стало изысканным и дорогим деликатесом.
Когда плоды достигают зрелости, их плотная кожица окрашивается в сочный зеленый цвет с некоторой примесью красного и желтого оттенка, благодаря чему такое лакомство внешне напоминает палитру талантливого художника.
МангоНежная и сочная мякоть индийского подарка с легким ненавязчивым хвойным ароматом придется по вкусу даже требовательным гурманам. Поэтому подобный экзотический плод уже давно известен как непревзойденное лакомство, пригодное для приготовления разнообразных блюд.
Ценят сочный и сладкий фрукт не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой, половой систем и даже при некоторых видах рака. Не менее активно используется азиатский фрукт и в косметологии для борьбы со старением, увяданием кожи лица, куперозом, варикозными звездочками и сеточками.
Манго очень богат витамином В, железом, калием и органическими кислотами, которые стимулируют процесс пищеварения. Издревле этот фрукт широко используется в индийской традиционной медицине. В наши дни ученые утверждают, что манго обладает отличными диетическими свойствами.
Истинная же польза манго заключается в высоком содержании в своем плоде каротиноидов и бета-каротин. Ученые утверждают, что по их содержанию манго превосходит даже всеми уважаемую морковь. Именно эти два вещества принимают непосредственное участие в выработке организмом витамина А. А, как известно, его при нехватке, ухудшается иммунитет и нарушается процесс регенерации кожи. Также нарушается синтез зрительного пигмента, что приводит к ухудшению остроты зрения. При таких обстоятельствах врачи рекомендуют соблюдать «каротиновую» диету. И именно манго будет в такой диете незаменим.
Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.
Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.
Сок, выжатый из предварительно запеченных фруктовых ломтиков, является прекрасным отхаркивающим средством и помогает выходу мокроты даже при застарелом бронхите. А нектар из сырых манговых плодов, достигших полной зрелости повышает остроту зрения и благотворно влияет на функционирование всей зрительной системы.
Если прямо перед отходом ко сну выпивать смесь, приготовленную из равных долей мякоти манго, банана и йогурта, то о бессоннице можно забыть навсегда. А благодаря прекрасным свойствам способствовать регенерации клеток кожного покрова, манго является очень востребованным компонентом большого количества косметических средств. Также данные плоды очень эффективны при лечении большинства кожных заболеваний. Особенно часто при помощи манго лечат дерматиты и псориаз.
МангоВ Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту. Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.
Наряду с мякотью индийского подарка полезными свойствами обладают и косточки манго. Из них добывается целебное масло, которое по своей эффективности в некоторых областях превосходит сам плод. Манговое масло обладает увлажняющим, регенерирующим и тонизирующим действием. А его способностью быстро снимать воспаление, обусловлено применение данного препарата для лечения ран и ожогов.
Наиболее часто масло из косточек мангового плода используют для изготовления косметических препаратов по уходу за волосами или кожными покровами. А средство от растяжек на основе мангового масла, даст фору любому аналогу с другим составом.
Манго действительно удивительный фрукт, который отличается не только высокими вкусовыми характеристиками, но и большим запасом полезных веществ. Однако при его употреблении стоит помнить, что во всем необходимо знать меру. Не рекомендуется съедать ежедневно больше двух плодов. Ведь передозировка может привести к серьезным расстройствам пищеварения и снизить весь лечебный эффект.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru