В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Остеохондроз грудного отдела. Лечебная гимнастика.

Остеохондроз грудного отдела.Грудной отдел позвоночника менее подвижен и достаточно прочен благодаря 12 парам рёбер, соединённых между собой грудиной. Дистрофические изменения диска встречаются здесь реже и возникают они на фоне предшествующих травм и заболеваний позвоночника. Симптомы грудного остеохондроза часто маскируются под заболевания внутренних органов, и диагностика может быть запоздалой.
Основная причина остеохондроза грудного отдела позвоночника (впрочем, как и других видов остеохондроза) — это дистрофические изменения в тканях, а также ухудшение метаболических процессов, происходящих в результате нарушения питания, спазмы мышц спины, которые создают постоянную нагрузку на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз в большинстве случаев возникает вследствие длительного сидения в неудобной, статичной позе, например, за офисным столом, за рулем автомобиля. Кроме того, к факторам, способствующим развитию данного заболевания, можно отнести гиподинамию, а также сколиоз (боковое искривление позвоночника), создающий неравномерную нагрузку на позвоночник.
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника необходимо начинать как можно раньше. Сдавление нервных корешков и кровеносных сосудов приводит к функциональным расстройствам органов грудной клетки и брюшной полости.
Большое значение в лечении данного заболевания имеет лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе, которая является не только дополнением основной терапии, но и прекрасным способом формирования правильного мышечного корсета, что в будущем поможет предотвратить возможные рецидивы заболевания.
Гимнастика при грудном остеохондрозе позволяет улучшить подвижность грудного отдела позвоночника в грудной клетке, благодаря гимнастике обеспечивается возможность глубокого дыхания, улучшается подвижность позвонков грудного отдела (а также подвижность тех мест, где они сочленяются с ребрами), помимо этого разрабатываются мышцы плечевого пояса, которые очень часто бывают скованными и вызывают болевые ощущения в шейных и верхних грудных позвонках.

Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе.
Грудной остеохондроз, упражнения1.Поочередно поднимаем плечи вверх, после чего поднимаем их одновременно. Можно модифицировать это упражнение – одно плечо поднимается вверх, другое при этом «идет» вниз. Это упражнение позволяет проработать верхнегрудной и шейный отдел.
2.Станьте прямо, хорошо расслабив всё тело сверху донизу, таким образом, что бы позвоночник располагался на одной линии. Ноги должны быть выпрямлены и немного напряжены. Ступни расположены параллельно. Голову держим прямо, взгляд направлен вперёд. Руки мягко свисают по сторонам тела. Сгибая руки в локтях, мягко поднимите кисти на высоту плеч, на вдохе мягко отбросьте руки назад, одновременно выставляя грудь вперёд. Выдыхая, вернитесь в исходное положение. Повторите 10 — 15 раз, согласовывая эти движения с ритмом своего дыхания.
3.Исходное положение прежнее. Сжав кисти рук в кулаки, заведите их за спину, надавливая ими на позвонки. На вдохе подайте грудь вперёд, надавливая тыльной стороной кисти на позвонки и постепенно перемещая кулаки вниз вдоль позвоночника и вверх таким образом, чтобы «обработать» как можно больше позвонков. Выдыхая, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 2 — 3 раза.
4.Сядьте на стуле с низкой спинкой. Главным условием является то, что лопатки должны на нее опираться. Медленно прогибайтесь назад, чтобы увидеть стоящую сзади стену.
5.Упор на письменный стол кистями, локти под рёберные дуги, ноги от пола не отрывать. Наклоняя туловище к столу, чувствовать, как растягивается позвоночник. Держать натяжение 8 — 10 секунд. Выполнить 3 — 5 раз.
6.Стоя, завести руки за спину и сцепить в замок, напрячь руки. Поменять положение рук и выполнить снова. Повторить 5 — 10 раз.
7.Ложитесь на живот, упершись руками о пол. Максимально выгнитесь назад, постарайтесь оторвать тело от пола.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru