В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Петрушка огородная (Petroselinum Crispum).

Петрушка огородная (Petroselinum Crispum).Петрушка кудрявая или огородная — двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общей очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами.
Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет. И в наше время вряд ли найдется какая-нибудь традиционная кухня, в которую не входило бы это пряное и ароматное растение. Удивительно, но изначально выращивали петрушку совсем не с пищевыми целями — растение это имело культовое значение. Например, в древней Греции считалось, что вырастает оно из крови юноши, погибшего от укуса змеи. Этим растением украшали могилы предков, из него же делали венки победителям немейских игр и в пищу его никто не использовал. Возможно, это было связано с тем, что листья его немного напоминают листья очень ядовитого растения — цикуты. Кстати говоря, этим растением возможно и был отравлен Сократ. Уже позже, в древнем Риме растением этим украшали свои блюда знатные патриции. Считалось, что веточка этого растения может избавить от сглаза и принести пользу своему хозяину. Возможно, именно с этим периодом и связано первое использование петрушки в пищу. Видимо, кто-то не удержался, попробовал и смог по достоинству оценить вкусовые качества этого растения.
Петрушка огороднаяВ медицинских целях у петрушки используются семена, побеги (в основном листья) и корень. Больше всего эфирных масел содержится именно в семенах (до 6 % от сухого веса). Эти эфирные масла обладают большой ценностью, их используют даже в официальной научной медицине. Кроме того, побеги петрушки содержат огромное количество различных витаминов. Например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, в 50 граммах петрушки содержится суточная норма для взрослого человека. Если взять суммарную массу, то в петрушке витамина C содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Богата петрушка и каротином, то есть провитамином A. По содержанию этого витамина петрушка не уступает лидеру – моркови. В петрушке же содержатся и другие витамины, в частности это витамины группы B (B1, B2), витамин PP, фолиевая кислота. Здесь же содержатся и такие ценнейшие вещества, как инулин и ферменты. Эти вещества способствуют нормализации пищеварения и улучшают обменные процессы в нашем организме. Содержит петрушка и большое количество микроэлементов. По содержанию микроэлементов петрушка, пожалуй, является лидером среди огородных растений. Здесь содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний и многие другие микроэлементы.
Растение петрушка используется как возбуждающее аппетит средство, обладает хорошими целебными свойствами и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.
Петрушка также оказывает мощное мочегонное действие, активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливает силы, улучшает обменные процессы, повышает защитные функции организма, половую потенцию. Ее используют при похудении для избавления от лишней жидкости, отечности ног, при водянке.
Используют отвар и настой петрушки при инфекционных заболеваниях, применяют ее при неврозах, ожирении, болезнях предстательной железы, при повышенной потливости.

ПетрушкаСок петрушки. Петрушка — хорошее витаминное средство. Ее используют в сыром виде, пьют из нее сок (по 1—2 ч. ложки 3 раза в день до еды). Но следует помнить что сок петрушки является средством сильнодействующим и важно соблюдать дозу, чтобы избежать аллергии, его часто разводят морковным соком.

Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника. Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При усталости глаз нужно сделать компресс для век из петрушки. Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, на 3-4 минуты приложить их к закрытым векам, затем некоторое время подержать у глаз смоченные в холодной воде ватные тампоны.

При избыточном весе пить настой петрушки, тогда лишние килограммы будут уходить интенсивнее. Но при этом необходимо заниматься спортом и поменьше есть сладкого. Настой: смешать 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня одуванчика и 15 г листьев мяты, а затем заварить 2 ст.ложки смеси в 400 мл крутого кипятка, настаивать 30-40 минут. Весь настой следует выпивать утром натощак.

Aliexpress INT
Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru