В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Сумарсдаг — первый день лета.

Один, верховный богКак известно, издревле год в Исландии традиционно делился на два сезона — лето и зиму. Первый день лета и поныне отмечается в третий или четвертый четверг апреля, знаменуя собой долгожданное пробуждение природы. С началом лета в древности начинался и сам год, летоисчисление шло по прожитым зимам.
Согласно древнему исландскому календарю в первый четверг после 18 апреля в Исландии отмечается древний языческий праздник Сумарсдаг или Сиггблот (Sumarsdag, Siggblot). В этот день начинается лето — большое и радостное событие после долгой северной зимы.
Зима с Исландии, как и во многих других, соседних с нею стран, явление долгое и суровое. И хотя жители давно приспособились к капризам погоды и любят её всяческие проявления, солнышка они, как и всё живое на земле, ждут с нетерпением. Во многих языческих культах существует аналог этого праздника. Наши предки встречали Ярилу, бога солнца – множество литературных памятников и произведений более поздних авторов отражают этот момент. Солнце обожествляли многие, и это неслучайно: без его света ничто не вырастет, всё погибнет.
Однако, у этого праздника здесь, в Исландии, есть и второй хозяин – Один, верховный бог, покровительствующий всем богам и воинам. Один был чрезвычайно могущественен и одарен. Для того чтобы получить свою необыкновенную мудрость, он отдал свой правый глаз. Он был также склонен к перевоплощениям и являлся в различных образах. Словом, был действительно умопомрачительным, каким и полагается быть верховному божеству. В древнем мире в Сумарсдаг (название, кстати, так и переводится, буквально – летний день) ему приносились жертвы, благодарили за тепло и спрашивали дозволения вкусить прелести предстоящего лета. Словом, это настоящий самый что ни на есть языческий праздник света и тепла.
Так как день знаменовал наступление лета, с ним были связаны народные поверья. Например, считалось наилучшим, если в ночь на праздник случались изморози. Это явление называлось «лето, примёрзшее к зиме». Также считалось, что слой сливок на молоке в новом году будет равен слою льда, образовавшегося на воде в эту ночь.
СумарсдагГадание на луну было распространённым явлением. Увидев первую летнюю луну, требовалось застыть-замереть в молчании и ждать пока кто-нибудь не заговорит. Первые слова, услышанные под луной, оказывается, имеют пророческие свойства.
На хуторах совершали обряд символического начала работ летнего периода. Домашних животных выгоняли ненадолго на улицу чтобы «поразмять копыта». Рыбная ловля обычно была урезанной, однако в некоторых регионах страны (например, на Вестманнских островах) рыболовы дарили супруге весь улов Первого Дня лета. На Юге и Западе страны владельцы судов закатывали пир для своих подчинённых.
Пир был повсеместным явлением. На западных фьордах заготовка еды к этому дню начиналась еще задолго. Огромные ржаные лепёшки, достигающие двух сантиметров в толщину, тонули под слоём традиционных яств: в меню входят такие деликатесы, как копчёная баранья нога и ягнятина, копчёная сёмга, сушёная рыба с маслом, плавники палтуса и прочего. Но украшением стола всегда является акула, долгое время выдержанная в земле, и обладающая неповторимым запахом и вкусом. Всё это можно есть, только запивая исландской картофельной с тмином водкой-самогоном «бреннивин«, которую по-простецки называют «Чёрная Смерть».. Обязательно варилась крупяная каша с такими деликатесами, как изюм и сливки.
Одновременно с Первым днем лета по древнему исландскому календарю наступает и первый день месяца Харпа. Ветреная и капризная погода, характерная для этого времени года, по мнению исландцев, как нельзя более точно соответствует девичьему характеру. Поэтому с давних времен сложилась традиция празднования в первый день неустойчивого исландского лета Дня Девушек.
В этот день юные исландки имеют возможность почувствовать себя в центре внимания. А парням по этому случаю полагается поздравлять девушек, проявлять к ним особую вежливость и внимательность.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru