В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лопух большой — Репейник (Arctium Lappa L).

Лопух большой — Репейник (Arctium Lappa L).Лопух большой (Arctium Majus), семейства астровые, также известный как репейник или собачник.
Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 60—180 см с толстым маловетвистым длинным стержневым корнем. На первом году жизни развивается только прикорневая розетка листьев, на втором — прямостоячие, бороздчатые, сильноветвистые в верхней части, паутинисто пушистые длинные стебли. Листья очередные, широкояйцевидные, цельнокрайние, черешковые, снизу серовато-войлочные. Цветки пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках, собранных на конце стебля в щитковидное соцветие. Плоды — бурые семянки с летучкой из коротких щетинок. Цветет в июле — августе.
Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.
Корень лопуха, а также листья и плоды лопуха использзуют в качестве лекарственного сырья. Заготавливают корни растения, которое ещё не цвело (первого года жизни) в сентябре — октябре.
После того, как корни выкопают, их очищают от земли, срезают надземную часть, промывают водой, очищают от кожицы, разрезают на куски 10 — 15 сантиметров (толстые корни разрезают вдоль).
Сушку проводят на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. В сушилках сушку проводят при температуре до 50°C. Сырьё имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности 5 лет.
Листья заготавливают после цветения растения. Его освобождают от черешков и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания (август — сентябрь). Срок годности семян — 3 года.
Лопух большой — РепейникНа протяжении веков корень лопуха используется как очиститель крови, помогая печени и почкам в ликвидации отходов жизнедеятельности. Существует также твердое убеждение, что корень стимулирует желчный пузырь и способствует регенерации клеток печени. Настой листьев, используется как чай, или в качестве наружного средства, как считают, отлично помогает при кожных заболеваниях. Сок свежего корня, который также содержит инулин и, по крайней мере, 14 различных соединений полиацетилена, является исключительно эффективным при лечении экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Два из этих соединений обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Существует достаточно доказательств того, что инулин служит для устранения проблем иммунной системы и подавляет размножение микроорганизмов, таких как стафилококковая инфекция, причиной которой является, возникновение экземы. Компресс из измельченных листьев и яичного белка является популярным лечения для ускорения заживления ожогов и ушибов.
Сок листьев лопуха пьют при онкологических заболеваниях и в послеоперационный период во избежание появления метастазов. Свежий сок лопуха используется наружно при раке кожи.
Лопух с успехом используется при аденоме предстательной железы. Противовоспалительное свойство Лопуха обусловлено наличием в корнях сито- и стигмастерина, а также эфирного барданового масла. Под их влиянием рассасываются инфилътратные образования в паренхиме предстательной железы и семенных пузырьков. Особенно выражено действие этих веществ при склеротических и рубцовых изменениях семенных пузырьков и простаты после перенесения острых воспалительных процессов.
При приёме препаратов Лопуха наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника.

Лопух большойОтвар корней: 10 грамм (1 столовую ложку) измельчённых корней на 200 мл кипятка варить 10 минут на медленном огне, или 30 минут на водяной бане, помешивая. После остывания, процедить и довести объём до 200 мл. Применять по 1/2 стакана в тёплом виде 2-3 раза в день. Отвар корней стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Используют в качестве мочегонного и потогонного средства, при подагре, ревматизме, артрите, артрозе, несварении желудка, для мягкой стимуляции пищеварения.

Настой корня помогает при нарушении обмена веществ, подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. 1 чайную ложку (около 5 грамм) измельчённого корня заливают полулитром кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня.

Настойка корня. Корни лопуха помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в литровую банку до половины и доверху залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Ежедневно размешивать. С этой настойкой делать компрессы при болях в суставах, остеохондрозе.

Настой листьев лопуха применяется при нейродермите, экземе : 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 2 часа. Пить по 1 /3 стакана 2 раза в день, а также делать примочки или протирать пораженные участки кожи.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 грамм семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок. Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 столовой ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю. За сезон желательно выпить 1 литр сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru