В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Остеохондроз поясничного отдела. Лечебная гимнастика.

ЛФК при остеохондрозе поясничного отделаПоясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот лечебная физкультура при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Появление регулярных болей в области поясницы – это первичный и один из основных симптомов остеохондроза поясничного отдела. При этом боли могут появляться спонтанно при неловком движении и самопроизвольно в состоянии покоя, или же исключительно после физических нагрузок. Болевые ощущения могут быть локализованными, или же распространяться вверх по спине от поясницы. Нередко также боль отдает в ягодицы и ноги.

Поясничный остеохондроз требует комплексного лечения. Это и массаж, различные методы растяжки, мануальная терапия, лечебная физкультура, специальная диета и другие дополнительные процедуры и условия. На консервативное лечение обычно отводится 2-3 месяца, если по истечению их положительной динамики не наблюдается, или же, хуже того, остеохондроз прогрессирует, самое время задуматься о хирургическом вмешательстве.

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела применяется практически всегда. Комплексы состоят из упражнений на укрепление мышц спины и их растяжку. Продуктивность и результативность занятий физической культурой складывается из их регулярности, правильности выполнения упражнений и желания пациента добиться поставленной цели. Заниматься нужно регулярно, но нельзя перетруждаться. Если какое-то упражнение выполнять слишком трудно, или же при его выполнении появляется дискомфорт, необходимо прекратить занятие.

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе.
Лечебная гимнастика.1.Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты. Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не натуживаясь, так, чтобы они стали твердыми, для контроля положить руку на живот. Повторить упражнение 10–15 раз. При выполнении этого упражнения поясничный отдел позвоночника выгибается немного вверх. Кроме того, напряжение мышц живота позволяет “находить” их, что важно для дальнейших занятий. Облегченный вариант. Если возникают болезненные ощущения, упражнение можно видоизменить: положить ноги на пол направо или налево. После того, как это упражнение полностью освоено, можно переходить к следующему.

2.Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Приподнять верхнюю часть туловища, удерживая ноги все время на полу. Сохранять это положение 10 секунд, затем медленно вернуться в исходное положение. Отдохнуть 5–10 секунд. Повторить 10–15 раз. Упражнение легче выполнять с вытянутыми вперед руками, можно усложнить его наложив руки на затылок. Назначение: это упражнение хорошо развивает мышцы живота. Число повторений определяется состоянием человека: выполнение не должно вызывать болезненных ощущений в мышцах живота или спины.

3.Исходное положение: лежа, ноги немного согнуты в коленях, руки за головой. Ноги медленно касаются пола с правой стороны от туловища, лопатки также соприкасаются с полом. Такое упражнение выполняется до 10 раз, затем ноги следует наклонять в противоположную сторону. Данное упражнение должно выполняться в виде «качающихся» поворотов туловища.

4.Популярное упражнение «велосипед»: лежа на спине, ногами выполняют движения верчения педалей.

5.Исходное положение: стоя на коленях перед опорой, положить на нее голову и руки. Выгнуть спину максимально вверх. Оставаться в этой позе несколько секунд, затем прогнуть спину максимально вниз. Повторить 5–10 раз, не допуская болей в спине.

6.Исходное положение: лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и вытянутыми вдоль туловища руками. Опираясь лишь на стопы и лопатки постараться приподнять таз, а затем медленно его опустить. Повторять 4-5 раз.

7.Из положения сидя с разведенными в сторону ногами необходимо наклоняться вперед до появления легкой боли от растяжения мышц. В таком положении нужно находиться около 3-4 секунд, затем полностью выпрямиться. Повторять 5-7 раз.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru