В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Фабрика чистого воздуха. Хлорофитум (Chlorophytum Ker Gawl).

Хлорофитум (Chlorophytum Ker Gawl.)Хлорофитум (Chlorophytum Ker Gawl.) — род растений семейства лилейных, который насчитывает около 1000 видов. Родиной его являются влажные субтропические леса Южной Африки и тропические леса Южной Америки, откуда он и был завезен в Европу.
Хлорофитум — одно из самых неприхотливых растений в доме, которые часто прощают начинающим или очень занятым цветоводам многие промахи в уходе. Бесхлопотный хлорофитум (его также называют «венечником живородящим», «зелёной лилией», «летучим голландцем») очень популярен и широко распространён, так как легко обрастает быстро укореняющимися «детками». Собранные в пучок прикорневые желобчатые листья хлорофитума дугообразно изгибаются, образуя вокруг горшка красивый «шатёр». Из середины пучка листьев вырастают длинные (до метра), свисающие ниже горшка цветоносы-«усы» с метёлками мелких белых цветков, сменяющихся «детками»-розетками с воздушными корнями.
Полезные свойства хлорофитума неиссякаемые. Многие считают его сорняком, но не все предполагают насколько он полезен для жилых помещений. Доказано, что за сутки растение поглощает до 80% вредных микроорганизмов. Комнатный цветок хлорофитум хорошо уничтожает плесневелые грибы, выделяя вещество, которое губительно влияет на паразитов.
Одно растение за сутки очищает воздух на площади равной 6 квадратным метрам. Пара хлорофитумов могут заменить вам даже дорогой очиститель воздуха.
Другим полезным свойством растения считается увлажнение. Так как оно родом из субтропиков и растет рядом с водоемами, то может накапливать влагу. Если хлорофитум обильно полить, то вместе с фитонцидами он будет выделять в воздух и влагу. Поэтому для людей, страдающих всевозможными легочными заболеваниями, полезно окружать себя такими цветами. А при добавлении в горшок активированного угля, выделение влаги только увеличится.
Существуют исследования, доказывающие, что хлорофитум убивает вредные микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Усилить антимикробный эффект помогает высадка рядом комнатной герани, и использование эфирного масла лимонника в ароматических лампах. Кроме того, это растение создает естественный защитный экран против пыли. Именно поэтому летом его часто высаживают на застекленных лоджиях и окнах, которые часто открываются.
Следующее немаловажное свойств – это умение накапливать в себе вредные вещества: угарный газ, ацетон, бензол, азот, аммиак и формальдегид. Этот цветок специалисты рекомендуют размещать на кухне, так как данный обитатель имеет возможность удалять окиси углерода, которые интенсивно выделяются при работе газовой плиты.
ХлорофитумОсобенно хлорофитум полезен в помещениях, где проводится ремонт (или сделан евроремонт) – он способен поглощать формальдегид. Это вредный газ с резким запахом, выделяемый дешёвым пластиком, ДСП и прочих «современных» материалов.
Особенностью хлорофитума является то, что чем больше загрязнен воздух, тем лучше и быстрее он растет. Растение с огромной скоростью впитывает вредные газы. А чистый воздух – залог здоровья человека.
Это уникальное растение со своими полезными свойствами необходимо в домах, где люди страдают аллергическими и респираторными заболеваниями, а также тем, кто живет близко от проезжей части и в промышленных районах.
Люди, которые увлекаются фен-шуй, утверждают, что хлорофитум способен бороться не только с недостатком кислорода, но и с негативной энергией в доме. Якобы, если подарить цветок человеку, страдающему трудоголизмом и пренебрежением к быту, одаряемый, наконец, обратит внимание на другие аспекты жизни кроме работы. Это растение гармонизирует быт людей, которые игнорируют уют и комфорт. Впрочем, сам хлорофитум неприхотлив, и не требует к себе повышенного внимания хозяина. А еще хлорофитум буквально уменьшает желание людей, проживающих в квартире поскандалить.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru