В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Ананас (Ananas).

Ананас (Ananas).Ананас крупнохохолковый, или Ананас хохла́тый, или Ананас настояящий (Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю. Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.
В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.
Ананас крупнохохолковыйРодиной ананасов является Южная Америка, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Но, в отличие от двух последних растений, теплолюбивые ананасы в местном климате не прижились, а потому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с успехом уже в начале 16 века.
Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию. Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.
Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю Ананасжидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один «ананасовый» день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.
Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.
dama s ananasomАнанас имеет высокую кислотность, поэтому регулярное использование может раздражать слизистые оболочки желудка и способствовать развитию язвы. Во время беременности лучше воздержаться от употребления ананасов.
Ананас входит в состав многих косметических средств. Его добавляют в кремы и тоники, лосьоны для предотвращения образования лицевого жира. Благодаря бромелину используется для ферментного пилинга и удаления отложений подкожного целлюлита. Поскольку ананас оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, он содержится в сыворотках для кожи вокруг глаз.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru