В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Мята перечная

Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 метра. Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые располагаются в почве горизонтально. Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие. Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом. Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Период цветения — с конца июня до сентября. Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку.

Мята перечная является естественным гибридом между мятой колосковой и водяной. Выращивают ее в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В странах СНГ и ближнего зарубежья ее возделывают в Молдавии, Прибалтике, Дальнем Востоке, Белоруссии, на Украине и Северном Кавказе. Аромат и холодящий эффект присущи мяте перечной, которая выведена человеком путем селекции дикорастущих видов мяты — водяной (озерной), полевой и других. Поэтому перечная мята в дикорастущем виде не встречается. Ее разводят в огородах, садах, но главное — в крупных специализированных хозяйствах, которые поставляют сырье мяты Мята перечнаядля фармацевтической промышленности.

Листья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, а также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях содержится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях — 0,3 %.

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.
Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.
Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.Мята перечная

Мята оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень и кишечник, на пищеварительные проблемы. Она снимает спазмы и колики в желудке, помогает при диарее. Является легким желчегонным. Масло перечной мяты устраняет тошноту, головокружения, рвоту, симптомы морской болезни.

Мята перечная охлаждает и оказывает анестезирующее воздействие на головные боли, мигрени. Оптимизирует мозговое кровообращение. Устраняет головную боль, вызванную гипоксией и переутомлением.

Облегчает боли в сердце при неврозах, стенокардии, тахикардии, аритмии. Стимулирует работу мозга. Благотворно влияет на функционирование дыхательных путей.

Масло мяты перечной как сильный антисептик применяется при простуде и гриппе. Ее согревающие и стимулирующие свойства окажутся наиболее полезными в начале заболевания. Оказывает смягчающее, противовоспалительное действие при охриплости и потере голоса. Охлаждающее действие мяты может быть полезным при повышенной температуре.

Масло мяты бесценно для устранения общих мышечных болей, болей при артритах, невралгии, ревматизме. Быстро ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой.

Купирует боль и воспаление при кариесе, воспалении десен, стоматите. Ликвидирует дурной запах изо рта. Мятное масло устраняет жжение, красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых.

В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и протираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.

При жирной коже лица из травы мяты делают компрессы и припарки, добавляя другие лечебные травы. Для приготовления компрессов берут по 1 столовой ложке мяты, ромашки, полевого хвоща, шалфея и липового цвета, заваривают в кипятке и процеживают после остывания. Смоченную в нагретом до 85—90°С напаре салфетку накладывают на лицо. После ее остывания накладывают другую салфетку, смоченную в холодной воде. ПодобнМята перечнаяое чередование делают несколько раз на протяжении 20—25 минут. Такой чередующийся компресс хорошо разглаживает и тонизирует кожу.

Отвар листьев мяты — простое и надежное средство для укрепления усталых глаз и освежения кожи вокруг них. Ватный или марлевый тампон смачивают в настое мяты, слегка отжимают и на несколько минут прикладывают к глазам. Примочки благотворно действуют на нервную систему, разглаживают вокруг глаз преждевременные морщины.

Употребление отваров, настоев или напаров мяты предупреждает потливость и грибковые заболевания ног, укрепляет ступни, положительно влияет на весь организм. Настой из травы зверобоя, шалфея, мяты, мать-и-мачехи и тысячелистника применяется для протирания и ополаскивания кожи всего тела. Смесь трав заваривают на ночь в 1 стакане кипятка под крышкой. В холодный настой добавляют немного одеколона.

Мята перечнаяПосле бритья рекомендуется компресс из отвара цветков ромашки и травы мяты, взятых в одинаковой пропорции. Лосьон для потливой кожи приготавливают из травы мяты, цветков ромашки, липового цвета, взятых поровну. Смесь запаривают кипятком, процеживают, добавляют ложку одеколона и пользуются в особенно жаркие дни.

Мята не должна использоваться одновременно с какими-либо гомеопатическими средствами, и поскольку мята нейтрализует их действие, то хранить ее надо подальше от них.

Не используйте мяту вечером, так как она оказывает возбуждающее действие и вам будет трудно заснуть. Не стоит пользоваться ею также и в течение длительного времени, поскольку она может нарушить обычный режим сна.

Избегайте использовать при кормлении грудью — масло задерживает лактацию.

Не наносите на кожу детей до 7 лет.

Не рекомендуется применять мужчинам до 55 лет, поскольку мята подавляет психологические мотивации сексуального обладания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru