В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пяточная шпора (Плантарный фасциит).

шпора на пяткеПлантарный фасциит — заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции (соединительной ткан). Реже пяточная боль непосредственно связана с травматизацией окружающих мягких тканей костными разрастаниями. Это заболевание ещё также имеет простонародное название пяточная шпора или шпора на пятке, хотя этот термин не совсем верен, ведь пяточная шпора (костный нарост) – это следствие плантарного фасциита.
Пяточная шпора (остиофит) представляет собой костное разрастание (остеофит) на подошвенной поверхности пяточной кости. Такое разрастание выступает в виде шипа и сдавливает мягкие ткани стопы — отсюда и характерные мучительные боли. Размеры пяточной шпоры могут быть различны — от 3-4 до 12 миллиметров. Острый конец шпоры обычно направлен в сторону пальцев и слегка загнут вверх.
Сильнее всего это заболевание ощущается, когда человек только встает с постели утром, а также после длительного сидения. Болезненные ощущения иногда сравнивают с гвоздем в пятке, но иногда они распространяются и по всей пяточной области. Например, при задней пяточной шпоре боли возникают в месте прикрепления ахиллова сухожилия во время ходьбы, а также при надавливании задником обуви. Также возможны отек и мозоли на коже.
Пяточная шпораПри обычном осмотре стопы симптомы появляются при надавливании на подошву в области пятки и при сдавливании ее с боков. Более точно диагностируется шпора при рентгеновском обследовании стопы, когда на снимках появляется выступ, состоящий из солей кальция, откладывающихся на пораженных сухожилиях. По мнению врачей, именно он считается причиной травм окружающих тканей и возникновения болевых ощущений.
Причинами образования пяточных шпор могут стать различные травмы и инфекции, продольное плоскостопие, ревматизм, сосудистые и нейродистрофические расстройства. Сутулость, при которой происходит смещение центра тяжести, избыточный вес, слабые мышцы голени, большие нагрузки на стопы, заболевания позвоночника и крупных суставов ног — все это также может привести к шпорам на пятках.
Лечение пяточной шпоры — довольно длительный процесс, который зависит от причины заболевания и его стадии. Это блокады с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, местные гели и мази, лечебный массаж, ультразвуковая терапия с гидрокортизоном, ударно-волновые методы, лазер, криопроцедуры.
Шпора – это то заболевание, которое можно лечить народными методами в домашних условиях. Некоторые народные средства лечения шпоры помогают избавиться от неё за 2-3 процедуры, другие рассчитаны на 10-30 дней.

лечения шпоры на пятках с помощью соленой водыСамое простое лечение — это слегка многократно стучать пяткой по полу, что усиливает кровообращение, доставку солегонных средств и обмен кальция. Можно тереть пяткой о валенок, что также усиливает кровообращение и механически воздействует, разрушая пяточную шпору.

Народное лечения шпоры на пятках с помощью соленой воды:
В 5 литрах горячей воды растворить 1 килонрамм столовой соли. Довести воду до кипения, когда вода станет терпимо горячей, опустить в ведро ноги и парить их до остывания воды. Курс 10 процедур, раствор не менять, а только подогревать. Болезнь, после применения этого народного средства лечения пяточной шпоры, проходит через 4-5 процедур, но курс надо провести до конца.

Трехлитровую кастрюлю заполнить мелким картофелем и картофельными очистками, сварить до готовности, переложить в таз и все это разминать ногами, пока не остынет. Ноги вытереть, подошвы намазать йодом и надеть носки. Курс лечения — 7 процедур.

Излечить пяточную шпору может обыкновенный лопух. Свежий лист лопуха сложить вчетверо и положить в обувь под пятку, закрепив повязкой. При высыхании листа заменяйте его свежим.

Срезать и измельчить позелененную поверхность сырого картофеля, положить компресс на напаренные пятки. Или же натертый на мелкой терке картофель положить на полиэтилен и прибинтовать к пятке. Если есть возможность, то с повязкой походить днем.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru