В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Лебеда садовая (Atriplex hortensis).

Лебеда садовая (Atriplex hortensis).Лебеда садовая, или овощная (Atriplex hortensis) – однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод — орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в авгус­те-сентябре.
Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Си­бири, в Средней Азии. Произ­растает близ жилья, на ого­родах (сорное растение), в со­лончаковых степях.
Для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех. Да это и понятно, ведь в сознании садоводов и огородников лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядке вы уже не найдете.
Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру). Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.
Лебеда садоваяЗелень лебеды богата ценным белком, минеральными солями железа и кальция, витаминами С и РР, углеводами, растительными жирами. Её настои и отвары применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного, ветрогонного, кровоостанавливающего, антибактериального и успокоительного средства.
Свежая зелень лебеды являются признанным средством для очищения от шлаков желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Издавна припарками из ее листьев лечили геморрой, подагрические опухоли, отеки и припухлости суставов. Отвар с добавлением льняного масла использовали для клизм при запорах, а в чистом виде — для спринцеваний при белях. Настоем из свежей и высушенной травы полоскали горло при ангине и проводили обмывания и примочки при кожном зуде. Настоем из неочищенных семян в небольших количествах искусственно вызывали слабительный и рвотный эффекты.

НАСТОЙ лебеды: 20 грамм сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1—1,5 часа, остужают при комнатной температуре, процеживают. Употребляют внутрь по 1,5-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

ОТВАР лебеды: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 30 минут. Использовать при белях.

2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, варить 3—4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день при кашле с трудно отделяемой мокротой.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru