В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Дегтярная вода.

БерезаС момента своего появления на земле, человек был неразрывно связан с растительным миром, кормившим его, дававшим уют и защиту от враждебных сил. Из тех же далёких времён пришли к нам способы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи растений, поскольку человеческий организм легче усваивает биологические вещества, содержащиеся в растениях, нежели в синтетических медикаментах.
Растения обычно не обладают вредным побочным действием, менее токсичны, не вызывают аллергических явлений, поэтому лекарства из растений с каждым годом приобретают всё большую популярность. И это не дань моде, не сиюминутное увлечение – это возвращение к своим истокам, более здравое осмысление происходящего вокруг себя и в самом себе.
Берестовый деготь является продуктом сухой перегонки отборной, соковой бересты. Это маслянистая, темная, характерно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим действием. Это тот самый деготь, которым можно испортить бочку меда. Но, несмотря на очень неприятный запах и вкус, он широко используется современной медициной для лечения различных заболеваний. Деготь вобрал в себя все полезные вещества, содержащиеся в коре березы. Он состоит почти из 10 000 компонентов.
Деготь — продукт высококонцентрированный и, зачастую такая концентрация веществ, хоть и полезных, для лечения не требуется. Все полезные вещества, содержащиеся в дегте водорастворимые, поэтому для лечения часто используют дегтярную воду.
Существует несколько рецептов приготовления дегтярной воды различной концентрации.

Приготовление питьевой дегтярной воды. Налейте 4 литра холодной воды в сосуд (лучше стеклянный) и, добавив 200 грамм дегтя (продается в аптеках), тщательно перемешайте все деревянной ложкой или палочкой в течение 7 мин. Затем плотно закройте сосуд и оставьте стоять трое суток, чтобы деготь отстоялся, каждый день помешивая его деревянной ложкой по 7 мин. Осторожно снимите пену, а затем слейте прозрачную жидкость не взбалтывая, и сохраняйте ее в плотно закрытой посуде. Получившаяся дегтярная вода прозрачна и очень напоминает чистейшую родниковую или ключевую воду, которая как бы светится изнутри. Дегтярная вода принимается внутрь в профилактических и лечебных целях по 2 стакана в день — утром и вечером натощак. Принимать 6 дней подряд, 3 дня — перерыв, затем 6 дней снова принимать и так далее, но не более 2 месяцев. После 2 месяцев — 2-месячный перерыв. Затем цикл лечения можно повторять с таким же интервалом.

Предлагают, также более концентрированный состав.
берестаВ пластиковую 2 литровую бутылку залить березовый деготь 250 г, затем 1 литр холодной кипяченой воды. Закрыть бутылку и все хорошо перемешать 20 мин. Оставить бутылку на видном месте на двое суток. Бутылку не шевелить. Через двое суток осторожно, не поднимая, сдвинуть бутылку на край стола. Прозрачная вода будет внизу, деготь — сверху. Один человек держит бутылку, другой прокалывает дно бутылки сбоку. Прозрачную воду слить в чистую посуду. По мере сливания деготь сверху перемещается вниз бутылки. Старайтесь не допускать попадания дегтя в прозрачную воду. Слитую дегтярную воду нужно перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть, а оставшийся деготь в бутылке перелить в другую емкость. Его можно использовать для лечения грибка на ногах (смазывать ноги на ночь).
Эту воду принимают в меньших дозах. Детям по 1 -2 ч. ложке один раз в день после еды. Взрослые: по 1 -2 ст. ложки один раз в день перед едой. Принимать 10 дней, 10 дней отдых. Снова пьете 10 дней, 20 дней отдых и снова пьете 10 дней и отдых год!

Приготовление дегтярной воды для наружного пользования. Для приготовления этой дегтярной воды лучше всего подойдет деготь из сосны или пихты, причем они должны расти на высоком и сухом месте (годится и березовый деготь). Для этого возьмите 0,5 литра дегтя и добавьте в него 2 литра кипящей воды, сильно взболтайте и перемешивайте жидкость деревянной ложкой или палкой в течение 20 мин., потом дайте отстояться 9 ч., затем слейте прозрачную жидкость и храните ее в плотно закрытой бутылке; эту воду можно приготовлять слабее или крепче, в зависимости от надобности.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru