В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Акшая Трития

ЛакшмиАкшая-Трития (Akshaya Trithiya) приходится на третий лунный день (Трития) яркой (растущей) половины лунного месяца Ваисакха, после празднества урожая. Астрология Вед говорит о Мухурте — благоприятном времени для выполнения церемоний, важных покупок и новых начинаний.
В такой день еще в незапамятные времена было совершено первое благоприятное жертвоприношение во Вселенной. Особо благоприятным считается дарение драгоценностей, поскольку богиня процветания Лакшми наиболее проявлена в них.
С точки зрения ведических священных текстов, лунный день Акшая-трития считается самым благоприятным днем года. Священные шастры рекомендуют в такой день совершать благочестивые дела, приступать к важным начинаниям, делать дорогие покупки, проводить разные важные обряды, имеющие социальное значение.
Акшая-тритию называют еще и днем прочных и продолжительных достижений. «Акшая» означает на санскрите «неразрушимый», «вечный», «прочный», а трития – третий день светлой половины лунного месяца. В такой день Солнце и Луна находятся в экзальтации — в состоянии наивысшего «блеска» и дают наибольшие благословения.
Согласно Ведам, а если точней, то гимну Пурушасукта (из Ригведы), в день Акшая-трития еще в незапамятные времена было совершено первое благоприятное жертвоприношение во Вселенной. В этот день явился Парашурам (аватара Шри Кришны), началась благоприятная эпоха Трета-юга и родился кунжут — лучшее подношение для священного огня.
В Индии в такой день продажа золота и ювелирных украшений увеличиваются почти в 2 раза. Особо благоприятным считается дарить драгоценности, поскольку богиня процветания Лакшми наиболее проявлена в них.
вишнуВ этот день на землю низошла Ганга-деви. А во Вриндаване и Маяпуре в этот день начинается Чандана-ятра, то есть в течение 21 дня все Божества в храмах будут покрывать с головы до ног охлаждающей сандаловой пастой, чтобы уберечь их от царящей в это время жары.
Акшайа-Тритийа — один из самых духовных дней ведического года. Много тысяч лет назад — именно в день Акшая-Трития — мудрецы-риши совершили самую первую Ягъю в истории нынешней человеческой цивилизации. С того дня все люди получили возможность сознательно жить в полном согласии с Природой — Высшим Природным Законом. Живут ли сейчас люди в согласии с ним? Именно потому что люди сейчас не совершают Йагйи (Ягъи), как учили риши, у людей происходили, происходят и будут происходить все их проблемы, болезни и беды.
Индийцы в этот день поклоняются Вишну и Махалакшми, богине красоты и богатства. То есть проводят пуджи, ануштханы, киртан, читают ”1008 имен Вишну” (Вишну Сахасранама). Посещают храмы Вишну или Лакшми. Некоторые люди совершают утреннее (до рассвета) омовение в священных реках. Некоторые соблюдают пост. Те, у кого есть возможность покупают золото.
Считается, что начинания, совершенные в этот день, или ценности, купленные в этот день, несомненно, принесут удачу и успех. В этот день люди празднуют свадьбы, планируют новые предприятия и дела, долгие путешествия и другие важные события.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru