В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лечение мозолей народными средствами.

Мозоли на ногахМозоли – утолщения кожи в местах, подвергающихся трению и давлению, чаще на руках и ногах. Они имеют пирамидальное строение с вершиной, направленной внутрь. Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях – при физической работе.Вследствие давления ороговевшего участка на имеющиеся в коже нервные окончания могут возникать очень болезненные ощущения. Некоторые виды мозолей имеют глубоко врастающие «корни».
Мозоли на ногах и руках приносят много неудобства и боли.
Для лечения данного заболевания традиционная медицина рекомендует теплые мыльные или содовые ванночки, после которых на пораженные участки кожи наносят салициловую мазь. Салициловая кислота, входящая в состав мази, вызывает набухание и размягчение рогового слоя, который впоследствии легко соскабливается с поверхности кожи или снимается крупными пластами. Можно также воспользоваться мозольным пластырем, который продается в аптеке.
Народная медицина предлагает множество рецептов лечения мозолей с использованием простых домашних средств, пищевых продуктов и лекарственных растений.
Если мозоль сухая, то ее рекомендуется сначала размягчить: сделайте ванночку с нашатырным спиртом или питьевой соды. Затем размягченную мозоль можно удалить пемзой.
Если мозоль старая, то не следует ее удалять самостоятельно, сначала лучше обратиться ко врачу для постановки диагноза. Иногда мозоли возникают из-за грибковой инфекции, а иногда за мозоли принимаются подошвенные бородавки. В таких случаях требуется специальное лечение.

Избавиться от мозолей можно с помощью 8–10 мыльно-содовых ванночек. Налить в тазик 1 л теплой воды (36–40 °С) и растворить в ней 1 чайную ложку пищевой соды. Намылить ноги и подержать их в тазике около 15 минут, затем потереть загрубевшие участки кожи пемзой или специальной щеткой. Ополоснуть ноги теплой водой, насухо вытереть их полотенцем и смазать питательным кремом.

Лечение мозолей народными средствами.Еще один враг мозолей – луковая шелуха. Ее складывают в банку и заливают столовым уксусом. Банку закрывают бумагой для компрессов и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Затем шелуху извлекают, дают уксусу стечь и слегка подсушивают. На ночь из нее делают компресс: слой шелухи в 2–3 мм накладывают на мозоль, смазав кожу вокруг вазелином или жирным кремом. Утром, сняв повязку, мозоль можно легко соскоблить.

Сырую, очищенную от кожуры картофелину натереть на мелкой терке. Кашицу завернуть в марлю, дать соку немного стечь и полученную «подушечку» приложить к мозоли. Хорошо помогает при болезненных мозолях как противовоспалительное средство.

Перед сном распарьте ногу в горячей воде с мылом. Затем вытрите ее насухо. Привяжите на ночь к мозоли «горбушку» лимона с мякотью. Процедуру повторять в течение 5 дней. Затем ногу снова распарить. Мозоль легко удалится.

Для удаления мозолей можно применить прополис в чистом виде. Ноги нужно предварительно распарить, кожу протереть и наложить тонким слоем на мозоль разогретый кусочек прополиса, закрепить бинтовой повязкой на 5 дней. Данную процедуру нужно повторить три раза. После ванны и снятия повязки размягченную мозоль механически удалить пемзой или щеткой.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером, взятые поровну — лист алоэ, сырой картофель, репчатый лук, все тщательно смешать. Полученную массу накладывать на мозоль. Данное средство поможет размягчить мозоль и безболезненно удалить её. Удалять мозоль лучше всего после мыльно-содовой ванночки.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru