В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло шалфея.

ШалфейО целебных свойствах шалфея известно еще со времен первых династий египетских фараонов. Еще в глубокой древности с помощью препаратов из шалфея лечили бесплодие, а в средние века использовали для защиты от чумы. Сегодня шалфей ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Кондитеры очень хорошо знают эту пряность, которая любому блюду способна придать горьковатый и неповторимый вкус. В лечебных и косметических целях используются препараты из цветков и листьев самого растения, а также эфирное масло шалфея.
Эфирное масло столь любимого в народе лекарственного шалфея обладает особенным, терпко-мускусным свежим ароматом. Всего в природе встречается более семи сотен видов этого растения, но наибольшей ценностью в качестве материала для изготовления эфирного масла отличается мускатный шалфей.
Эфирное масло обладает разнообразными лечебными свойствами. Оно повышает умственную и физическую активность, способствует устранению нервного напряжения. Используется в качестве противовоспалительного средства, снимающего приступы головной боли.
Применяется для предотвращения выпадения волос, устраняет признаки облысения, помогает избавиться от перхоти. Благодаря антисептическому действию масло устраняет признаки себореи. Применяется при различных кожных заболеваниях, поражающих волосистую часть головы.
Самое сильнодействующее с медицинской точки зрения вещество шалфея – это сальвин – достаточно мощный природный антибиотик. Это концентрированная смесь кислот органического происхождения, которая довольно эффективно воздействует на целый ряд микробов и микроорганизмов. Например, доказано, что 5 минут полоскания маслом шалфея полости рта или горла достаточно, что бы погибли бактерии стафилококка и стрептококка, а также восстанавливалась природная микрофлора.
мускатный шалфейСогревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Возникающая в результате его применения эйфория вызывает ощущение благополучия, позволяет философски смотреть на жизнь.
Прекрасно успокаивает нервы, поднимает настроение. Масло полезно при всех видах стресса и напряжения. Масло шалфея прекрасно расслабляет мышцы, и особенно полезно в тех случаях, где следствием умственного или эмоционального напряжения является напряженность в мышцах. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность.
Повышает креативность и пробуждает интуицию.
Масло шалфея мускатного рекомендуется для жирной, нормальной и зрелой кожи. Оно помогает при воспалениях, уравновешивает деятельность сальных желез. Способствует регенерации кожи, предотвращает появление морщин, помогает сохранить кожу молодой и здоровой.
При применении в аромалампе компоненты, содержащиеся в масле шалфея попадая в воздух, способствуют устранению депрессии и стресса. Человек, вдыхающий аромат, становится более уравновешенным. Кроме того, наблюдается улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru