В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лечение натоптышей.

ношение узкой неудобной обуви, на высоком каблукеНатоптыши – это наиболее распространенная проблема кожи ног. Возникают они на стопах и представляют собой участки огрубевшей кожи с нечеткими очертаниями. Эти уплотнения ороговевшей кожи, в отличие от подошвенных бородавок или проникающих сухих мозолей, не имеют стержня, но при ходьбе все равно причиняют боль и жжение.
Появляются натоптыши из-за натирания и постоянного давления от неадекватной нагрузки на подошву при физических нагрузках. Главная причина — это ношение узкой неудобной обуви, на высоком каблуке, и в особенности при избыточном весе. Вина высокого каблука заключается в неравномерном распределении массы тела по подошве обуви, тогда натоптыши образуются у основания пальцев. Повышенное внимание следует обращать, если появление подобных проблем с ногами принимает хронический характер. Это может свидетельствовать о развитии плоскостопия, поэтому есть необходимость незамедлительно посетить ортопеда, проблемы можно избежать, получив консультацию и приобретя ортопедические стельки для ношения.
Для лечения натоптышей очень хорошо подходят различного рода компрессы. Они могут предполагать использование разных ингредиентов. Выберите тот вариант, который подойдет именно вам.

Луковый компресс. Благодаря своей особенности отлично отшелушивать ороговевшую кожу, а также содержанию фитокислот и эфирных масел, репчатый лук – одно из лучших средств борьбы с натоптышами. Мелко его нарежьте и приложите на поврежденный участки, после обмотайте полиэтиленом и зафиксируйте его теплым носком или бинтом. Лучше всего это делать перед сном. Утром снимите компресс, промойте ноги теплой водой, а по мозолям пройдитесь пемзой или жесткой щеточкой, почле чего припудрите тальком.

Ванночки для ногКомпресс из прополиса. Всем известно чудодейственное средство прополис, которое помогает избавиться от многих недугов. Борется он и с натоптышами. Измельчите свежий прополис и приложите к поврежденному участку кожи, оставив так на всю ночь. Утром распарьте ноги в теплой воде. Повторите эту процедуру последующие 7 дней.

Компресс из растительного масла. Возьмите хлопчатобумажные носки и вымочите их в любом растительном масле. Наденьте сверху полиэтиленовые пакеты, а поверх них – еще одну пару носков. Поносите их три часа, после обмойте ноги и с помощью пемзы счистите ороговевшую кожу.

Компресс из алоэ. Свежие листы алоэ хорошенько вымойте, поделите их вдоль на две части и приложить к натоптышам. Заверните ноги в полиэтилен, сверху наденьте теплые носки. Держите этот компресс всю ночь и повторяйте каждый день до тех пор, пока натоптыши не пройдут.

Ванночки для ног устраняют натоптыши не менее успешно.
Сыворотку из кислого молока подогревайте полчаса на медленном огне. Опустите в нее ноги на 20–30 минут. После процедуры на натоптыш рекомендуется нанести глицерин и касторовое масло, смешанные в равных пропорциях.

В кастрюлю положите 100 грамм картофельных очисток, добавьте 40 грамм льняных семян и залейте двумя стаканами воды. Варите средство на медленном огне около 30 минут. Остудите, перемешайте до кашицеподобной массы, перелейте в таз и опустите туда ноги. Процедуру проводите 20 минут.

Эффективной будет ванночка с солью. В литре воды растворите 20 грамм соли. В этом растворе в течение 25 минут проводите водную процедуру для ног. Подсоленная вода снимет боль и жжение, а также сделает кожу мягкой. Размягченные натоптыши нужно аккуратно удалить специальной щеточкой для ног.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru