В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Фенхель обыкновенный.

Фенхель обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень — толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 метров. Листья сизоватые, рассечённые на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, жёлтые цветки образуют соцветие — сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод — продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм с пятью рёбрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

В культуре фенхель одно-двулетнее растение. Любит тепло и свет, к почвам нетребователен. Размножается семенами, реже — делением куста. Ширина междурядий 45 см, расстояние между растениями 12-15 см. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 градусов Цельсия. Всходы появляются через 12-14 дней. Переносит заморозки до — 8 градусов Цельсия. Плоды легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка ещё не созрели.

Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.

В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Есть два вида оФенхель обыкновенный.культуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.

Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни — в Португалии. Семена — хорошее средство от кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

В научной медицине препараты фенхеля назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка. Из семян в аптеках раньше готовили «укропную воду» для грудных и маленьких детей, используемую при вспучивании живота. Эфирное масло и масло «фенхелевое» назначают при метеоризме как отхаркивающее, жаропонижающее, противогрибковое и корригирующее (Фенхель обыкновенный.улучшающее вкус лекарств) средство. Оно входит в комплексный препарат «солутан», применяемый при бронхитах и бронхиальной астме.

В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов — водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена используются для лечении хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зелёной травы используется для снятия веснушек, кровоподтёков и синюшности.
Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Эфирное масло прсемена фенхеляедставляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол — 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

корни фенхеляЛистья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

аптечный укропПри составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.
Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru